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유귀열 표 20분 완성 겨울철 보양식 초간단 갈비탕 육개장 갓귀열 비법재료 레시피 애호박 둥글레차티백 당근맛술

TV CHOSUN 살림 9단의 만물상 272회 


한국인이 사랑하는 BEST 국물요리 




4시간 걸리는 육개장을 단 20분 만에 끓이는 유귀열 초간단 얼큰 육개장 레시피












얼큰 육개장 만드는 법


재료 : 돼지고기 아롱사태, 애호박, 고사리, 느타리버섯, 숙주, 대파, 무, 맛술, 참기름, 생강즙, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 다진마늘, 국간장, 소금



1. 돼지고기 아롱사태 500g은 얇게 포를 뜬 후 결대로 썰어준다.


2. 맛술 2스푼, 참기름 2스푼, 생강즙 1스푼넣고 버무려서 밑간을 한다.


3. 고사리 한줌, 느타리 버섯 한줌을 결대로 찢고, 숙주 200g, 대파 2뿌리 길게 썰어주고, 무 1/5개는 1cm 두깨로 채썬다.


4. 썬 채소에 고운고춧가루 3스푼, 굵은고춧가루 3스푼, 다진마늘 3스푼, 국간장 5스푼, 소금 반스푼, 참기름 4스푼을 넣어 버무린다. 


5. 고기는 하얗게 될 때까지 볶다가 양념한 채소와 뜨거운 물 5컵을 붓고 끓인다. 


6. 채소가 익었다 싶을 때 애호박비법육수를 붓고 팔팔 끓이면 20분만에 갓귀열 초간단 얼큰 육개장 완성!


애호박 비법 육수 만들기 : 애호박 반개를 반달모양으로 자르고 물 2컵 반과 함께 믹서기에 갈아주기만 하면 비법 육수 준비 완료.








유귀열 표 겨울철 보양식 초간단 갈비탕 레시피

고기는 야들야들 국물은 깊고 진한 유귀열 표 갈비탕







갈비탕 레시피


재료 : 수입산 갈비 1kg , 맛술,  둥글레차 티백, 당면, 당근, 무, 생강, 통마늘, 청양고추, 통후추, 대파, 국간장, 꽃소금



1. 수입산 갈비는 지방을 제거하고 포크로 콕콕~ 찔러 준 후 칼집을 넣어준다.


꿀팁 : 포크질은 양념이 잘 배고 맛이 잘 우러나고 질김을 방지하고 핏물도 잘 빠지게 도와주는 비법으로 조리 시간도 단축


2. 핏물제거 비법 : 당근 1개, 맛술 1컵을 믹서기에 갈아준다.


꿀팁 : 핏물제거 단 1시간으로 단축하는 비법은 당근 맛술! 잡내제거, 연육작용, 핏물제거를 한 방에~ 1타 3피 비법


3. 손질한 갈비에 당근 맛술을 넣고 조물조물 버무려서 1시간 재운다.


고기는 푹 잠기도록 한다. 만약 자작하게 잠기지 않을 경우에는 물을 함께 넣어준다.


4. 재워둔 고기는 깨끗하게 씻어 준비한다.


5. 무 반개는 3cm, 저민 생강 반개, 통마늘 1줌, 청양고추2개, 통후추 약간을 다시백에 넣어 준비하고 대파는 1개 반을 크게 잘라 준비한다.


6. 둥글레 비법 육수 : 물 3리터에 둥글레차 티백 큰 것 3개를 넣고 우려준다. (둥글레차 티백 작은 것은 9개)


물 1리터 기준 : 둥글레차 티백 큰 것 1개







7. 우린 둥글레차 3리터를 끓이고 팔팔 끓으면 모든 재료(갈비, 채소)를 넣고 센불에서 50분간 끓인다.


8. 50분 후 채소 다시백을 건져내고 무는 꺼내두었다가 마지막에 다시 넣어준다. (채소 다시백을 빼는 이유는 너무 오래두면 쓴맛이 나온다.)


9. 국간장 3스푼, 꽃소금 반 스푼을 넣고 약불로 줄여 뚜껑 덮고 30분간 끓인다.


10. 마지막에 건져두었던 무를 다시 넣어주고 불린 당면도 넣어주면 완성






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