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2TV 생생정보 - 기름떡볶이의 양념장을 활용한 빨간어묵 레시피 만드는 법


2TV 생생정보 - 기름떡볶이의 양념장을 활용한 빨간어묵 레시피 만드는 법



빨간 어묵 레시피

 

- 맥주컵 1(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

- 기름떡볶이에 들어간 양념을 동일하게 활용해 만드는 빨간 어묵의 레시피를 소개합니다.


 

빨간 어묵 만드는 법


 


- 밑국물 끓이기

재료 :  2컵 반, 대파 3분의 1, 양파 4분의 1, 마늘 3, 대멸치 8마리, 다시마 4cmX3cm 3

 

1. 냄비에 대멸치 8마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어준다.

2.  2컵 반, 대파 3분의 1, 양파 4분의 1, 마늘 3, 다시마 4cmX3cm 3장을 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓이다 다시마는 건져낸 뒤 마찬가지로 중간 불에서 10분 동안 더 끓인다.

3. 체에 밭쳐 채소와 멸치는 걸러내고 밑국물만 분리한다.

 

 밑국물에 쓰일 대멸치는 먼저 한번 덖어줌으로써 비린내를 제거할 수 있습니다.

 






- 어묵 꼬치 만들기

재료 : 사각 어묵 10, 꼬치 5

 

1. 사각 어묵 10장을 반으로 자른다.

2. 자른 어묵 한 장의 끝부분을 안쪽으로 말아 넣고 반대 방향으로 엇갈려가며

 3회 접어준 뒤 남은 어묵의 끝부분도 안쪽으로 말아 넣어 접어준다.

3. 꼬치에 접은 어묵을 3개씩 나누어 꽂아준다.

 



- 양념장 만들기

재료 : 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술

 

1. 그릇에 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 대파 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어준다.

 



- 빨간 어묵

재료 : 어묵 꼬치 5, 밑국물 2, 양념 4큰술

 

1. 냄비에 어묵 꼬치 5개를 차곡차곡 담은 뒤 그 위로 밑국물 2컵을 부어준다.

2. 양념 4큰술을 밑국물과 어묵 꼬치에 발라가며 풀어준다.

3. 중간 불에서 10분 동안 은근하게 조리듯 끓인다.


 

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