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최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 '시래기 장조림과 황태채무침' 레시피 만드는 법 2월 25일 방송







시래기 장조림 레시피

 

- 주재료 : 삶은 시래기(500g), 소고기(양지머리/300g), 꽈리고추(60g), 마늘(40g), 통후추(½t), 편 썬 생강(10g), 통깨(약간), (10), 소고기 육수(8)

 



- 양념장 재료 : 설탕(3T), 간장), 국간장)


 

- 요리사전 시래기 장조림에

양지머리를 넣어 주면 시래기가 더 부드러워지고 고소한 맛이 살아나요.

 

1. 끓는 물(10)에 소고기(양지머리/300g)를 넣어 70분 정도 삶는다.

 

2. 간장), 국간장), 설탕(3T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 삶은 소고기는 먹기 좋게 찢는다.

 

4. 냄비에 소고기 육수(8), 먹기 좋게 찢은 소고기, 양념장을 넣어 끓인다.

 

5. 마늘(40g), 편 썬 생강(10g), 통후추(½t)를 넣는다.

 

- 요리사전 말린 시래기는

물을 살짝 뿌린 뒤 한 시간 정도 삶아 물에 담근 채 식혀 주면 부드러워져요.

 

6. 삶은 시래기(500g)는 껍질을 벗긴 뒤 4등분한다.

 

7. 국물에 손질한 시래기를 넣고 끓인다.

 

8. 국물이 끓으면 꼭지를 제거한 꽈리고추(60g)는 먹기 좋게 잘라 넣어 조린다.

 

- tip ‘시래기가 질길 경우

물을 더 넣어 시래기가 부드러워질 때까지 끓여 주세요.

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 





황태채무침 만드는 법

 

- 주재료 : 황태채(100g), 채 썬 홍고추(50g), 채 썬 풋고추(50g), (약간)

 

- 고추기름 재료 : 편 썬 마늘(20g), 채 썬 양파(90g), 채 썬 대파(55g), 식용유(3), 고춧가루(3T)

 

- 양념 재료 : (1T), 설탕(1T), 간장(3T), 잣가루(4T), 참기름(2T)



- 요리사전 식용유의 온도는

너무 높으면 맛 성분이 나오기 전에 채소가 튀겨지므로 140 정도가 알맞아요.

 

1. 140로 예열된 식용유(3)에 채 썬 양파(90g), 채 썬 대파(55g), 편 썬 마늘(20g)을 넣어 튀긴다.

 

- tip ‘채소기름은

나물, 전 등 다양한 요리에 사용하기 좋아요.

 

2. 채소가 노릇하게 튀겨지면 불을 끄고 고춧가루(3T)를 넣어 젓는다.

 

- 쿡 포인트

채소를 튀긴 뒤 고춧가루를 넣어 주면 향긋한 고추기름이 만들어져요.

 

- 요리사전 고추기름의 건더기는

기름을 그대로 식혀 미지근해졌을 때 체에 밭쳐 걸러 내야 잘 걸러져요.

 

3. 황태채(100g)는 분무기로 물(약간)을 뿌려 촉촉하게 만든다.

 

- tip ‘황태채를

물에 담그면 수분을 많이 머금어 황태채의 맛이 빠질 수 있어요.

 

4. 황태채에 건더기를 빼낸 고추기름(8T), 간장(3T), 설탕(1T), (1T), 참기름(2T), 잣가루(4T)를 넣어 버무린다.

    

5. 채 썬 홍고추(50g), 채 썬 풋고추(50g), 통깨(약간)를 넣어 버무린다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.



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