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27회 수미네반찬 김수미 표 동치미 레시피
[이미지 출처 : 수미네반찬 27회]
동치미 만드는 법
재료 : 무, 다진마늘, 다진생강, 청각, 소금, 고추, 배, 대추, 밤, 홍고추, 청양고추, 홍갓, 사카린, 댓잎
1. 무 25개를 하루동안 절인다.
팁 : 무청을 떼지 않는다.
2. 면포 주머니에 다진마늘 6국자, 다진생강 2국자를 넣고 잘 묶어서 항아리에 넣는다.
3. 청각 5줌, 소금에 삭힌 고추 2줌,하루 정도 절인 무 25개를 넣는다.
청각을 넣으면 시원한 맛과 향이 난다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 27회]
4. 껍질채 통으로 배 1개, 대추 4줌, 껍질벗긴 밤 200g, 홍고추1줌, 청양고추 1줌, 홍갓 1단을 넣는다.
홍갓을 넣으면 살짝 핑크빛이 도는 국물이 된다.
5. 재료들이 잠길 정도로 물을 넣는다.
6. 사카린(감미료)을 조금, 소금 크게 3국자를 넣는다.
설탕을 넣으면 국물이 끈적해진다.
5. 위에 댓잎을 넣어준 후 누름돌을 올린다.
댓잎을 넣으면 발효 속도가 느려 신선한 맛을 오래도록 맛볼 수 있다.(댓잎은 온라인, 오프라인 스토어에서 구매할 수 있습니다.)
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