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이보은의 우삼겹 냉이찌개와 마늘종 뱅어포볶음 만드는 법 - 최고의 요리비결 황금레시피 3월 5일 방송
우삼겹 냉이찌개 레시피
- 주재료 : 우삼겹(200g), 냉이(150g), 애호박(100g), 채 썬 무(100g), 채 썬 양파(90g), 송송 썬 대파(45g), 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 청양고추(10g), 된장(3T), 쌀뜨물(6컵)
- 밑간 재료 : 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T)
- 요리사전 ‘우삼겹이란?’
소고기의 배와 갈비뼈 사이에 있는 업진살을 말하며 야들야들한 식감이 좋아요.
1. 우삼겹(200g)은 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣고 버무려 밑간을 한다.
2. 냉이(150g)는 뿌리 부분을 다듬은 뒤 한입 크기로 썬다.
- 요리상식 ‘손질한 냉이는’
흐르는 물에 헹군 뒤 쌀뜨물에 한 번 더 씻어주세요.
- tip ‘무 손질하기’
무는 도톰하게 채 썰어주세요.
3. 애호박(100g)은 반달 모양으로 큼직하게 썬다.
4. 냄비에 손질한 애호박, 채 썬 무(100g), 채 썬 양파(90g), 손질한 냉이(100g), 된장(3T)을 넣고 고루 버무린 뒤 쌀뜨물(6컵)을 붓고 한소끔 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 밑간한 우삼겹, 남은 냉이(50g), 송송 썬 대파(45g), 청양고추(10g), 홍고추(15g)를 넣어 한 번 더 끓인다.
- 쿡 포인트
우삼겹을 익힐 때 남은 냉이를 넣어 주면 냉이의 향이 잘 살아요.
6. 그릇에 푸짐하게 담는다.
마늘종 뱅어포볶음 만드는 법
- 주재료 : 마늘종(200g), 뱅어포(40g), 편 썬 마늘(15g), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 건고추(5g), 간장(2T), 청주(2T), 설탕(2T), 참기름(1t), 깨소금(1T), 식용유(¼컵)
- 요리상식 ‘뱅어포는’
사방으로 3cm 정도 먹기 좋게 잘라주세요.
- 요리사전 ‘마늘기름장에’
마늘종과 뱅어포를 볶아주면 뱅어포의 비린내가 사라지고 윤기가 살아나요.
1. 달군 팬에 식용유(¼컵), 송송 썬 대파(20g), 건고추(5g), 편 썬 마늘(15g)을 넣어 센 불에 볶는다.
- 요리상식 ‘파기름은’
일반 마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요.
- 요리상식 ‘마늘기름장에’
고기나 오징어, 새우, 연어를 넣어 볶아도 맛있어요.
2. 불을 끄고 설탕(2T), 간장(2T), 청주(2T), 먹기 좋게 썬 마늘종(200g)을 넣어 조린다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
뱅어포 대신 멸치를 넣어 볶아도 맛있어요.
3. 먹기 좋게 자른 뱅어포(40g)를 넣어 볶은 뒤 참기름(1t), 깨소금(1T)을 넣고 고루 섞는다.
- 추천 ‘마늘종 뱅어포볶음’
매콤하면서 고소한 밥도둑 반찬! 마늘종 뱅어포볶음을 만들어보세요!
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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