티스토리 뷰
알토란 220회 임성근의 '냉이무침과 냉이강된장' 레시피, 봄 담은 자연 밥상 만드는 법 3월 3일 방송
▶나물 최강자 냉이무침 레시피
- 냉이무침 재료: 냉이 300g, 소금 2 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술
- 양념장 재료: 된장 200g, 고추장 50g(3 큰술), 중간 고춧가루 2 큰술, 물엿 5 큰술, 물 5 큰술
<냉이무침 만드는 법>
1. 냄비에 물이 끓으면 소금 2 큰술을 넣는다.
2. 손질한 냉이 300g을 넣고 30초간 데친다.
3. 데친 냉이를 찬물에 담가 잔열을 없앤다.
4. 헹군 냉이의 물기를 제거한다.
5. 된장 200g, 고추장 50g(3 큰술), 중간 고춧가루 2 큰술, 물엿 5 큰술, 물 5 큰술을 넣는다.
6. 손질한 냉이에 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.
7. 양념장을 적당량 넣고 간을 보면서 무친다.
▶ 자연의 향 그대로 냉이강된장
- 냉이강된장 재료: 목심살 150g, 식용유 3 큰술, 감자 반개, 애호박 1/3개, 양파 반개, 된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰술, 청국장 100g, 물엿 2 큰술, 물 3컵(600mL), 고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모, 멸치가루 4 큰술, 참기름 2 큰술, 냉이 적당량
<냉이강된장 만드는 법>
1. 목심살 150g을 적당히 잘게 썬다.
2. 식용유 3 큰술을 두른다.
3. 목심살을 넣고 볶는다.
4. 작게 썬 감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개를 넣는다.
5. 된장 500g을 넣는다.
6. 중간 고춧가루 2 큰술을 넣는다.
7. 청국장 100g을 넣는다.
8. 물엿 2 큰술을 넣는다.
9. 볶은 재료에 물 3컵(600mL)을 넣는다.
10. 물을 넣고 5분간 끓인다.
11. 송송 썬 고추 10개를 넣는다.
12. 송송 썬 대파 2대를 넣는다.
13. 작게 썬 두부 반 모를 넣는다.
14. 멸치가루 4 큰술을 넣는다.
15. 참기름 2 큰술을 넣는다.
16. 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 담는다.
17. 반으로 썬 냉이 적당량을 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 레시피 정호균의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상 3월 3일 방송 (0) | 2019.03.03 |
---|---|
알토란 220회 김하진의 풋마늘장아찌 &풋마늘볶음 레시피 3월 3일 방송 (0) | 2019.03.03 |
이보은의 우삼겹 냉이찌개와 마늘종 뱅어포볶음 만드는 법 - 최고의 요리비결 황금레시피 3월 5일 방송 (0) | 2019.03.01 |
최고의 요리비결 이보은의 삼겹살조림과 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 만드는 법 3월 4일 방송 (0) | 2019.03.01 |
김수미 대파김치 담그는 법 - 수미네반찬 황금 레시피 39회 (0) | 2019.02.28 |