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27회 수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피  [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기]

 

 

 

27회 수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피 [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기]

[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]

 

 

 

배추김치 재료 : 배추 20~25포기, 무, 청갓, 쪽파, 미나리, 소금, 댓잎, 북어대가리, 마른표고버섯, 마늘, 생강, 다시마, 멸치, 파, 양파, 밴댕이, 새우젓, 참쌀풀, 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 생굴, 설탕, 생새우

 


 

 

배추 절이기

 

1. 배추 20~25포기는 밑둥을 자르고 칼집을 넣은 다음 손으로 쪼갠다.

 

 

 

 

27회 수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피 [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기]2

 

 

 

 

2. 쪼갠 배추는 소금물에 적신 다음 소금을 배추 속대 부분은 많이! 잎부분에는 적게 묻힌다.

2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용한다, 간수를 빼지 않은 소금은 쓴 맛을 낸다.

 

 

3. 자른면이 위로 오게 켜켜이 쌓은 다음 소금물을 살짝 뿌려 절인다.

줄기부분은 많이, 잎사귀 부분은 조금만 묻혀준다.

 

 

4. 약 5시간 후 고루 절여지도록 위, 아래 놓인 배추의 위치를 바꿔주고 총 10시간 정도를 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 빼 주면 완성!

 

 

 

김치소 만들기

 

1. 김치육수 만들기 북어머리, 무, 표고버섯, 통마늘, 통생강, 다시마, 대파, 양파, 댓잎, 고추씨, 국물용 멸치, 밴댕이를 물에 넣고 끓여 육수를 만든다.

수미쌤 팁 : 가정에서는 간편하게 멸치와 다시마로 1시간 정도 끓여 육수를 내세요!

 

 

2. 고춧가루양념만들어서 불리기 : 육수 1리터, 물1리터, 다진마늘 크게 1국자, 육젓 크게 1국자, 육수를 넣은 찹쌀풀 2국자, 다진 생강 반 국자, 멸치액젓 2국자, 매실청 반 국자, 고춧가루 10국자, 설탕 크게 4큰술을 섞어 양념을 만든다.

생강을 많이 넣으면 김치에서 흙냄새가 난다.

 

 

3. 무 4~5개는 채 썬다.

 

4. 청갓 1단, 굵은 쪽파 1단, 미나리 줄기 1단은 머리를 제거하고 3~8cm  길이로 썬다.

팁 : 쪽파를 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러져요!

 

 

 

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[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]

 

 

 

 

5. 무채, 썬 청갓, 쪽파, 미나리는 섞은 다음 양념에 조금씩 버무린다.

수미쌤 팁 : 양념을 한쪽으로 몰고, 속 재료를 조금씩 버무려주세요.

 

6. 간을 보고 소금 1국자, 설탕 3큰술을 더 넣는다.

소금간은 필수~

 

7. 굴 2국자, 생새우 5국자를 넣으면 수미내 배추김치 김치소 만들기 완료!

 

 

8. 8,9단계는 추가로 넣을 양념 무 만들기입니다. 무 1개는 무청을 제거한 다음 3cm 굵기로 반달썰기한다.

 

9. 썬 무에 소금 1국자, 고춧가루 2국자, 설탕 1/3 국자를 물에 넣고 버무린다.

 

 


 

 

버무리기 & 담기

 

1. 절인 배추는 겉잎부터 김치소를 넣어, 겉잎으로 잘 싼 후 소를 넣은 부분이 위로 향하게 한다.

김칫소를 너무 빡빡하게 넣지 말고 조금 부족하게 넣어야 맛있다.

 

 

 

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2. 아까 양념한 무를 김치 사이사이에 박아 넣는다.

 

3. 남은 배추 겉잎으로 위를 덮고 소름을 뿌리고 뚜껑을 닫는다.

수미쌤의 김장김치 비법 : 배추겉잎으로 덮은 후 소금 뿌리기. 

 

 

 

 

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[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]

 

 

 

4. 기호에 따라 남은 양념에 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물을 섞어 간간하게 만든 국물을 붓는다.

수미쌤의 김장김치 비법 : 김칫국물 붓기.

 

 

 

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