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27회 수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피 [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기]
[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]
배추김치 재료 : 배추 20~25포기, 무, 청갓, 쪽파, 미나리, 소금, 댓잎, 북어대가리, 마른표고버섯, 마늘, 생강, 다시마, 멸치, 파, 양파, 밴댕이, 새우젓, 참쌀풀, 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 생굴, 설탕, 생새우
배추 절이기
1. 배추 20~25포기는 밑둥을 자르고 칼집을 넣은 다음 손으로 쪼갠다.
2. 쪼갠 배추는 소금물에 적신 다음 소금을 배추 속대 부분은 많이! 잎부분에는 적게 묻힌다.
2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용한다, 간수를 빼지 않은 소금은 쓴 맛을 낸다.
3. 자른면이 위로 오게 켜켜이 쌓은 다음 소금물을 살짝 뿌려 절인다.
줄기부분은 많이, 잎사귀 부분은 조금만 묻혀준다.
4. 약 5시간 후 고루 절여지도록 위, 아래 놓인 배추의 위치를 바꿔주고 총 10시간 정도를 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 빼 주면 완성!
김치소 만들기
1. 김치육수 만들기 북어머리, 무, 표고버섯, 통마늘, 통생강, 다시마, 대파, 양파, 댓잎, 고추씨, 국물용 멸치, 밴댕이를 물에 넣고 끓여 육수를 만든다.
수미쌤 팁 : 가정에서는 간편하게 멸치와 다시마로 1시간 정도 끓여 육수를 내세요!
2. 고춧가루양념만들어서 불리기 : 육수 1리터, 물1리터, 다진마늘 크게 1국자, 육젓 크게 1국자, 육수를 넣은 찹쌀풀 2국자, 다진 생강 반 국자, 멸치액젓 2국자, 매실청 반 국자, 고춧가루 10국자, 설탕 크게 4큰술을 섞어 양념을 만든다.
생강을 많이 넣으면 김치에서 흙냄새가 난다.
3. 무 4~5개는 채 썬다.
4. 청갓 1단, 굵은 쪽파 1단, 미나리 줄기 1단은 머리를 제거하고 3~8cm 길이로 썬다.
팁 : 쪽파를 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러져요!
[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]
5. 무채, 썬 청갓, 쪽파, 미나리는 섞은 다음 양념에 조금씩 버무린다.
수미쌤 팁 : 양념을 한쪽으로 몰고, 속 재료를 조금씩 버무려주세요.
6. 간을 보고 소금 1국자, 설탕 3큰술을 더 넣는다.
소금간은 필수~
7. 굴 2국자, 생새우 5국자를 넣으면 수미내 배추김치 김치소 만들기 완료!
8. 8,9단계는 추가로 넣을 양념 무 만들기입니다. 무 1개는 무청을 제거한 다음 3cm 굵기로 반달썰기한다.
9. 썬 무에 소금 1국자, 고춧가루 2국자, 설탕 1/3 국자를 물에 넣고 버무린다.
버무리기 & 담기
1. 절인 배추는 겉잎부터 김치소를 넣어, 겉잎으로 잘 싼 후 소를 넣은 부분이 위로 향하게 한다.
김칫소를 너무 빡빡하게 넣지 말고 조금 부족하게 넣어야 맛있다.
2. 아까 양념한 무를 김치 사이사이에 박아 넣는다.
3. 남은 배추 겉잎으로 위를 덮고 소름을 뿌리고 뚜껑을 닫는다.
수미쌤의 김장김치 비법 : 배추겉잎으로 덮은 후 소금 뿌리기.
[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐 27회]
4. 기호에 따라 남은 양념에 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물을 섞어 간간하게 만든 국물을 붓는다.
수미쌤의 김장김치 비법 : 김칫국물 붓기.
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