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알토란 레시피 정호균의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상 3월 3일 방송



알토란 레시피 정호균의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상 3월 3일 방송





▶ 된장의 신세계 연근된장찌개 레시피

- 연근된장찌개 재료: 연근 1/4, 식용유 2 큰술, 송송 썬 파 1/3, 으깬 마늘 4, 불고깃감 소고기 80g, 애호박 1/5, 양파 1/4, 불린 표고버섯 2, 진간장 1 작은, 된장 3 ,  2 , 고춧가루 1 큰술, 표고버섯 불린 물 1컵 반, 두부 1/4

 

<연근된장찌개 만드는 법>

1. 연근 1/4개를 1cm 두께로 자른 뒤 4등분 한다.

2. 식용유 2 큰술을 두른다.

3. 송송 썬 파 1/3개를 넣는다.

4. 으깬 마늘 4개를 넣는다.

5. 불고깃감 소고기 80g을 넣는다.

6. 손질한 연근을 넣는다.

7. 애호박 1/5개를 넣는다.

8. 한입 크기로 썬 양파 1/4개를 넣는다.

9. 하루 불린 표고버섯 2개를 손질해 넣는다.

10. 진간장 1 작은술을 넣는다.

11. 된장 3 큰 술에 물 2 큰술을 넣는다.

12. 고춧가루 1 술을 넣고 섞는다.

13. 된장 양념을 넣는다.

14. 표고버섯 불린 물 1컵 반을 넣는다.

15. 두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣는다.

16. 남은 표고버섯 불린 물 마저 넣고 끓인다.


알토란 레시피 정호균의 연근된장찌개 & 연근김치 만드는 법 - 알토란 220회 봄 담은 자연밥상 3월 3일 방송2


연근의 변신 연근김치 레시피
- 연근김치 재료: 연근 2(400g), 오이 3, 소금 반 큰술, 맛술 반 큰술, 식초 2 큰술, 매실원액 6 큰술, 고춧가루 4 큰술, 깨소금 적당량

 

<연근김치 만드는 법>

1. 오이 3개를 세로로 4등분 한다. 씨를 제거한 후 먹기 좋게 썬다.

2. 연근 2(400g) 1분간 데친다.

3. 데친 연근을 건져 찬물에 넣는다.

4. 오이 3(400g) 5초간 데친다.

5. 데친 오이를 찬물에 넣는다.

6. 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰술, 식초 2 큰술을 넣는다.

7. 매실원액 6 큰술, 고춧가루 4 큰술을 넣는다.

8. 양념장을 넣고 버무린다.

9. 깨소금 적당량을 넣는다.







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