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최고의 요리비결 이보은의 우렁 강된장과 봄나물 생채비빔밥 레시피 만드는 법 3월 6일 방송



최고의 요리비결 이보은의 우렁 강된장과 봄나물 생채비빔밥 레시피 만드는 법 3월 6일 방송






우렁 강된장 레시피

 

- 주재료 : 우렁이살(300g), 양파(190g), 송송 썬 대파(65g), 굵게 다진 홍고추(2T), 굵게 다진 청양고추(1T), 된장(5T), 쌀가루(2T), 쌀뜨물(2), (2), 식초(½T)


 

- 요리사전 우렁이살 손질법

우렁이살에 굵은소금, 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 준비해주세요.

 

1. 찬물(2)에 식초(½T)를 섞은 뒤 우렁이살(300g)을 넣어 헹궈낸다.

 

- 쿡 포인트

우렁이살을 식초물에 헹궈 주면 쫄깃쫄깃한 식감이 잘 살아요.

 

2. 양파(190g)는 반으로 잘라 양끝을 제거한 뒤 칼집을 여러 번 내고 굵게 다진다.

 

3. 뚝배기에 다진 양파, 손질한 우렁이살, 송송 썬 대파(65g), 된장(5T)을 넣고 고루 버무린다.

 

- 요리상식 홍고추 & 청양고추는

된장에 같이 버무리면 진액이 빠져나와 씹는 식감이 사라지니 나중에 넣어주세요.

 

4. 쌀뜨물(2), 굵게 다진 홍고추(2T), 청양고추(1T)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다.

 

5. 쌀가루(2T)에 국물을 넣고 고루 섞는다.

 

6. 국물이 끓어오르면 국물을 섞은 쌀가루를 넣고 고루 푼 뒤 걸쭉하게 끓인다.

 

- 추천 우렁 강된장

끓이면 끓일수록 깊은 맛이 우러나는 우렁 강된장을 집에서 만들어보세요!

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 



봄나물 생채비빔밥 만드는 법

 

- 주재료 : 봄동(300g), 달래(100g), 돌나물(150g), 불린 쌀(1½), 불린 찰수수), 깨소금(2T), 들기름(1T), 멸치액젓(1T), 고운 고춧가루(1T), 우렁 강된장(4T), (2)


 

- tip ‘밥을 지을 때

찰수수를 넣어주면 고슬고슬한 식감과 단맛이 살아나고 소화에 도움이 돼요.

 

- 요리상식 찰수수는

붉은 물이 완전히 빠질 때까지 찬물에 다섯 번 정도 헹궈주세요.

 

- 요리사전 찰수수 손질하기

깨끗이 씻은 찰수수는 찬물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 미리 제거해주세요.

 

- 요리상식 쌀은

찬물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 더 불려주세요.

 

- tip ‘젖은 면포 덮기

쌀을 체에 밭쳐 불릴 땐 젖은 면포를 덮어줘야 수분이 날아가지 않아요.

 

1. 밥솥에 불린 쌀(1½), 불린 찰수수), (2)을 넣은 뒤 일반미 코스로 밥을 짓는다.

 

- 요리상식 밥솥 대신

냄비에 밥을 지을 경우, 물이 끓을 때 약불로 낮춰 10분 정도 뜸들여주세요.

 

2. 봄동(300g)은 겹겹이 쌓은 뒤 채 썰고 돌나물(150g)은 먹기 좋게 뜯는다.

 

- tip ‘봄동을 채 썰 땐

칼등을 살짝 눕혀 채 썰어야 씹는 식감이 살아있어요.

 

3. 달래(100g)는 뿌리 부분을 다듬은 뒤 알뿌리 부분을 칼등으로 으깬다.

 

- 요리상식 칼등으로 으깨기

달래의 알뿌리 부분을 으깨주면 향긋함이 살아나고 아린 맛이 제거돼요.

 

4. 달래는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거하고 한입 크기로 썬다.

 

5. 손질한 봄동, 돌나물, 달래, 고운 고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 들기름(1T), 깨소금(2T)을 고루 섞는다.

 

6. 그릇에 밥을 담은 뒤 양념한 채소를 올린다.

 

7. 우렁 강된장(4T)을 끼얹는다.










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