티스토리 뷰
알토란 임성근의 쑥국 & 쑥개떡 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송
▶ 임성근의 봄향기가 물씬 쑥국 황금레시피
쑥국 재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1 큰술, 들기름 2 큰술, 멸치육수 6컵, 된장 1 큰술, 국간장 1 큰술, 소금 반 큰술, 들깻가루 3 큰술, 채 썬 대파 1대
<쑥국 만드는 법>
1. 쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초 데친다.
2. 데친 쑥을 찬물에 담가 10분 둔다.
3. 쑥의 물기를 짠다.
4. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
5. 다진 마늘 1 큰술, 들기름 2 큰술을 넣고 버무린다.
6. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.
7. 멸치육수 6컵을 넣고 끓인다.
8. 된장 1 큰술을 넣고 푼다.
9. 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다.
10. 국간장 1 큰술, 소금 반 큰술을 넣는다.
11. 들깻가루 3 큰술을 넣는다.
12. 채 썬 대파 1대를 넣는다.
▶ 영양 만점 쑥개떡 레시피
쑥개떡 재료: 쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰술, 소금 반 큰술, 미지근한 물 반컵, 설탕 3 큰술, 설탕 녹인 물 11 큰술, 참기름 약간
<쑥개떡 만드는 법>
1. 데친 쑥을 송송 썬다.
2. 볼에 멥쌀가루 2컵 반을 넣는다.
3. 볶은 콩가루 3 큰술을 넣고 섞는다.
4. 소금 반 큰 술을 넣는다.
5. 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰술을 넣는다.
6. 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다.
7. 설탕 녹인 물 11 큰술을 넣고 반죽한다.
8. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다.
9. 손바닥으로 눌러 납작하게 만든다.
10. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다.
11. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 찐다.
12. 한김 식힌 쑥개떡에 참기름을 바른다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송 (0) | 2019.03.12 |
---|---|
알토란 봉준호의 도토리묵밥 & 도토리묵구이 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송 (0) | 2019.03.10 |
최고의 요리비결 "윤혜신의 방풍 조개된장국과 김 두부말이 레시피" 만드는 법 3월 12일 방송 (0) | 2019.03.08 |
최고의 요리비결 윤혜신의 봄나물 곱창만두 레시피 만드는 법 3월 11일 방송 (0) | 2019.03.08 |
생생정보 돼지김치구이 황금레시피 (0) | 2019.03.07 |