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알토란 임성근의 쑥국 & 쑥개떡 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송


알토란 임성근의 쑥국 & 쑥개떡 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송




▶ 임성근의 봄향기가 물씬 쑥국 황금레시피


쑥국 재료:  4, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1 , 들기름 2 큰술, 멸치육수 6, 된장 1 큰술, 국간장 1 , 소금 반 큰, 들깻가루 3 , 채 썬 대파 1


<쑥국 만드는 법>

1.  4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초 데친다.

2. 데친 쑥을 찬물에 담가 10분 둔다.

3. 쑥의 물기를 짠다.

4. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

5. 다진 마늘 1 , 들기름 2 큰술을 넣고 버무린다.

6. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

7. 멸치육수 6컵을 넣고 끓인다.

8. 된장 1 큰술을 넣고 푼다.

9. 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다.

10. 국간장 1 큰술, 소금 반 큰술을 넣는다.

11. 들깻가루 3 큰술을 넣는다.

12. 채 썬 대파 1대를 넣는다.



알토란 임성근의 쑥국 & 쑥개떡 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송2



▶ 영양 만점 쑥개떡 레시피


쑥개떡 재료:  4, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 , 소금 반 큰술, 미지근한 물 반컵, 설탕 3 , 설탕 녹인 물 11 큰술, 참기름 약간

 

<쑥개떡 만드는 법>

1. 데친 쑥을 송송 썬다.

2. 볼에 멥쌀가루 2컵 반을 넣는다.

3. 볶은 콩가루 3 큰술을 넣고 섞는다.

4. 소금 반 큰 술을 넣는다.

5. 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰술을 넣는다.

6. 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다.

7. 설탕 녹인 물 11 술을 넣고 반죽한다.

8. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다.

9. 손바닥으로 눌러 납작하게 만든다.

10. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다.

11. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 찐다.

12. 한김 식힌 쑥개떡에 참기름을 바른다.






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