티스토리 뷰
알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송
HAPPYJINI 2019. 3. 12. 01:40알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송
▶ 김하진의 새콤 달콤한 바지락무침 레시피
바지락무침 재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰술, 고추장 3/4컵, 식초 6 큰술, 설탕 5 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 1 작은술, 사과즙 4 큰술, 배즙 4 큰 술, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g, 오이맛 고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g, 통깨 4 큰술
<바지락무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다.
2. 식초 3 큰술을 넣는다.
3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다.
4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰술, 설탕 5 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 1 작은술을 넣는다.
5. 사과즙 4 큰술, 배즙 4 큰술을 넣는다.
6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다.
7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다.
8. 채 썬 양파 50g을 넣는다.
9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다.
10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다.
11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다.
12. 데친 바지락살 500g을 넣는다.
13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다.
14. 통깨 4 큰술을 넣고 섞는다.
▶ 쌈장의 변신 바지락쌈장 레시피
바지락쌈장 재료 : 바지락살 300g, 된장 반컵, 물 반컵, 참기름 2 큰술, 맛술 2 큰술, 송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 풋마늘 1대(30g), 다진 마늘 2 큰술, 설탕 반 큰술 , 생강즙 반 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 깨소금 2 큰술
<바지락쌈장 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다.
2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반컵을 넣고 곱게 간다.
3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다.
4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰술을 넣는다.
5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다.
6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다.
7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다.
8. 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다.
9. 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.
10. 설탕 반 큰술을 넣는다.
11. 생강즙 반 큰술을 넣는다.
12. 고운 고춧가루 1 큰술을 넣는다.
13. 깨소금 2 큰술을 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 윤혜신의 바싹불고기 레시피 3월 15일 방송 (0) | 2019.03.12 |
---|---|
최고의 요리비결 윤혜신의 '주꾸미 풋마늘볶음과 미나리초무침' 레시피 3월 13일 방송 (0) | 2019.03.12 |
알토란 봉준호의 도토리묵밥 & 도토리묵구이 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송 (0) | 2019.03.10 |
알토란 임성근의 쑥국 & 쑥개떡 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송 (0) | 2019.03.10 |
최고의 요리비결 "윤혜신의 방풍 조개된장국과 김 두부말이 레시피" 만드는 법 3월 12일 방송 (0) | 2019.03.08 |