티스토리 뷰


알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송




알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송2






▶ 김하진의 새콤 달콤한 바지락무침 레시피 


바지락무침 재료: 바지락살 500g, 식초 3 큰술, 고추장 3/4, 식초 6 큰술, 설탕 5 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 1 작은, 사과즙 4 , 배즙 4 큰 술, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g, 오이맛 고추 3, 깻잎 20, 미나리 80g, 통깨 4 큰술

 

<바지락무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣는다.

2. 식초 3 술을 넣는다.

3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다.

4. 볼에 고추장 3/4, 식초 6 , 설탕 5 , 다진 마늘 1 생강즙 1 작은술을 넣는다.

5. 사과즙 4 큰술, 배즙 4 큰술을 넣는다.

6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣는다.

7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다.

8. 채 썬 양파 50g을 넣는다.

9. 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다.

10. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다.

11. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다.

12. 데친 바지락살 500g을 넣는다.

13. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살랑살랑 버무린다.

14. 통깨 4 술을 넣고 섞는다.



알토란 김하진의 바지락무침 & 바지락쌈장 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송

▶ 쌈장의 변신 바지락쌈장 레시피


바지락쌈장 재료 : 바지락살 300g, 된장 반컵, 물 반, 참기름 2 큰술, 맛술 2 큰, 송송 썬 풋고추 2, 송송 썬 홍고추 2, 송송 썬 풋마늘 1(30g), 다진 마늘 2 큰술, 설탕 반 큰술 , 생강즙 반 큰술, 고운 고춧가루 1 , 깨소금 2 큰술



<바지락쌈장 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다.

2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반컵을 넣고 곱게 간다.

3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다.

4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 술을 넣는다.

5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다.

6. 송송 썬 풋고추 2개를 넣는다.

7. 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다.

8. 송송 썬 풋마늘 1(30g)를 넣는다.

9. 다진 마늘 2 술을 넣는다.

10. 설탕 반 큰술을 넣는다.

11. 생강즙 반 큰술을 넣는다.

12. 고운 고춧가루 1 술을 넣는다.

13. 깨소금 2 술을 넣는다.







반응형
댓글