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알토란 봉준호의 도토리묵밥 & 도토리묵구이 레시피 - 알토란 221회 <2019 봄 해독 밥상> 3월 10일 방송


알토란 봉준호의 도토리묵밥 & 도토리묵구이 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송







▶ 봉준호의 든든한 한끼 도토리묵밥 레시피


- 도토리묵밥 재료: 도토리묵 500g,  1.5L, 다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 1 큰술, 국간장 1 큰술, 총각무김치 200g

- 고명 양념: 매실액 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 진간장 1 큰술, 참기름 2/3 큰술,  1 작은술

 

<도토리묵밥 만드는 법>

1.  500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다.

2. 세로로 3등분 한다.

3.  1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓인다.

4. 물이 끓어오르면 다시마를 건진다.

5. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다.

6. 체에 가다랑어포를 거른다.

7. 액젓 1 큰술, 국간장 1 큰술을 넣는다.

8. 총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썬다.

9. 무청도 잘게 썰어 넣는다.

10. 매실액 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 진간장 1 큰술참기름 2/3 큰술,  1 작은술을 넣고 무친다.

11. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다.

12. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담는다.

13. 따뜻한 육수를 넣는다.

14. 양념한 총각무김치 고명을 올린다.



알토란 봉준호의 도토리묵밥 & 도토리묵구이 레시피 - 알토란 221회 2019 봄 해독 밥상 3월 10일 방송2



▶ 겉은 바삭 속은 촉촉 도토리묵구이 레시피


- 도토리묵구이 재료: 도토리묵 400g, 들기름 1 큰술, 소금 1 꼬집, 식용유 적당량

양념장 재료: 간장 4 큰술, 식초 반 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 양파 1 큰술, 다진 대파 1 큰술, 풋고추 1, 홍고추 1, 달래 20g

 

<도토리묵구이 만드는 법>

1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다.

2. 들기름 1 큰술을 넓은 접시에 두른다.

3. 소금 1 꼬집을 넣는다. 도토리묵에 골고루 묻힌다.

4. 도토리묵에 전분가루를 골고루 묻힌다.

5. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다.

6. 도토리묵을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

7. 간장 4 큰술, 식초 반 큰술을 넣는다.

8. 다진 마늘 1 큰술, 다진 양파 1 큰술, 다진 대파 1 큰술을 넣는다.

9. 풋고추 1, 홍고추 1개를 다져 넣는다.

10. 송송 썬 달래 20g을 넣는다.





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