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최고의 요리비결 윤혜신의 '주꾸미 풋마늘볶음과 미나리초무침' 레시피 3월 13일 방송



최고의 요리비결 윤혜신의 '주꾸미 풋마늘볶음과 미나리초무침' 레시피 3월 13일 방송






주꾸미 풋마늘볶음 레시피

 

- 주재료 : 손질한 주꾸미(300g), 풋마늘(150g), 통깨(1T)

 

- 양념장 재료 : 간장(1T), 참기름(1T), 매실청(1T), 고춧가루(4T), 소금(½t), 설탕(1T), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 멸치 다시마 밑국물(2T)


 

- 요리상식 주꾸미는

내장, 먹물, 입을 미리 제거해주세요.

 

- 요리사전 주꾸미 손질법

주꾸미에 밀가루를 넣고 바득바득 버무린 뒤 찬물에 헹궈주세요.

 

1. 풋마늘(150g)은 큼직하게 썰고 줄기 부분을 반으로 썬다.

 

- 요리상식 풋마늘은

진흙이 많이 묻어있을 수 있으니 줄기 사이사이를 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 고춧가루(4T), 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식용유(1T), 소금(½t)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 숙성시킨다.

 

- tip ‘고추장은

양념장 맛이 텁텁해질 수 있으니 생략해주세요.

 

- 요리사전 양념장을 만들 때

고춧가루와 식용유를 섞어주면 중화요리와 비슷한 불 맛이 나요.

 

- tip ‘숙성시키는 시간

양념장은 30분 정도 숙성시켜주세요.

 

3. 끓는 물에 손질한 주꾸미(300g)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.

 

- tip ‘데치는 정도

주꾸미는 70% 정도만 데쳐주세요.

 

- 요리상식 주꾸미는

끓는 물에 반 이상 데쳐줘야 양념장에 볶을 때 수분이 많이 생기지 않아요.

 

4. 데친 주꾸미는 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념장을 넣어 약불에 볶는다.

 

- 쿡 포인트

양념장을 충분히 볶아 주면 고소한 맛과 불 맛이 더해져 감칠맛이 좋아져요.

 

6. 손질한 풋마늘, 데친 주꾸미를 넣어 센 불에 볶는다.

 

- 요리상식 볶는 정도

풋마늘은 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주세요.

 

- tip ‘불 조절

풋마늘의 숨이 살짝 죽으면 센 불로 높여 고루 볶아주세요.

 

- 추천 주꾸미 풋마늘볶음

봄 제철 식재료를 이용한 영양 만점! 주꾸미 풋마늘볶음을 꼭 만들어보세요!

 

7. 접시에 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다.

 





미나리초무침 레시피

 

- 주재료 : 미나리(150g), 오징어(160g)

 

- 양념장 재료 : 간장(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)


 

1. 미나리(150g)는 큼직하게 썬다.

 

- 요리사전 오징어 손질법

오징어는 내장, 뼈를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 고춧가루(1t)를 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 끓는 물에 내장, 뼈를 제거한 오징어(160g)를 넣어 데친다.

 

- 요리상식 오징어는

4분 정도 데쳐줘야 단맛과 부드러운 식감이 살아있어요.

 

4. 데친 오징어는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 깨끗이 헹군다.

 

5. 데친 오징어는 몸통을 링 모양으로 썰고 다리를 먹기 좋게 썬다.

 

6. 손질한 오징어에 양념장(2T)을 넣어 무친다.

 

7. 큼직하게 썬 미나리(150g), 남은 양념장을 넣어 버무린다.

 

- tip ‘미나리를 무칠 땐

풋내가 날 수 있으니 가볍게 버무려주세요.

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다.







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