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최고의 요리비결 김선영의 황태 콩나물국 & 진미채 어묵볶음 황금레시피 3월 19일 방송



최고의 요리비결 김선영의 황태 콩나물국 & 진미채 어묵볶음 황금레시피 3월 19일 방송







황태 콩나물국 레시피

 

- 주재료 : 황태채(80g), 콩나물(300g), 송송 썬 대파(35g), 송송 썬 청양고추(20g), 맛술(1T), 소금(½t), 새우젓(1T), 참치액(1T), 달걀물(2), 황태 밑국물(8)

 

- 밑간 재료 : 국간장(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1T)


 

- 추천 황태 콩나물국

개운한 맛에 속이 시원하게 풀리는 황태 콩나물국을 직접 만들어보세요!

 

1. 황태채(80g)에 황태 밑국물(2)을 붓고 고루 버무려 살짝 불린다.

 

2. 불린 황태채는 먹기 좋게 자른다.

 

3. 손질한 황태채에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 국간장(1t)을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다.

 

- tip ‘청양고추 & 대파

청양고추, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.

 

4. 냄비에 밑간한 황태채, 황태 밑국물(2)을 넣어 센 불에 5분 정도 끓인다.

 

- 요리사전 황태채를

밑국물과 함께 바글바글 끓여주면 진한 구수한 맛이 살아나요.

 

5. 밑국물이 끓어오르면 남은 황태 밑국물(4)을 넣고 5분 더 끓인다.

 

6. 콩나물(300g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓인다.

 

7. 콩나물이 어느 정도 익으면 새우젓(1T), 참치액(1T), 소금(½t), 맛술(1T), 송송 썬 청양고추(20g), 대파(30g)를 넣어 한소끔 끓인다.

 

8. 달걀물(2)을 돌려 넣고 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮어 여열에 익힌다.

 

- 요리사전 달걀물은

불을 끄고 뚜껑을 덮어 여열에 익혀주면 좀 더 부드러운 식감을 살릴 수 있어요.

 

9. 그릇에 담은 뒤 남은 송송 썬 대파(5g)를 올린다.

 







진미채 어묵볶음 만드는 법

 

- 주재료 : 진미채(150g), ), 청주(1t), 어묵(200g), 채 썬 홍고추(40g), 채 썬 청양고추(25g), 들기름(약간)

 

- 양념장 재료 : (1T), 간장(1½T), 통깨(½T), 설탕(½T), 참기름(1T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)


 

1. 뜨거운 물)에 청주(1t), 진미채(150g)를 넣고 버무린 뒤 15분 정도 불린다.

 

- 요리상식 불리는 시간이 없다면

진미채에 뜨거운 물을 부은 뒤 전자레인지에 30초에서 1분 정도 익혀주세요.

 

- 쿡 포인트

진미채를 불릴 때 뜨거운 물과 청주를 사용하면 진미채가 딱딱해지지 않아요.

 

2. 어묵(200g)은 체에 얹어 뜨거운 물을 부은 뒤 채 썬다.

 

3. 불린 진미채는 먹기 좋게 썬다.

 

4. 간장(1½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), (1T), 올리고당(2T), 참기름(1T), 통깨(½T)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 달군 팬에 들기름(약간)을 두르고 손질한 진미채, 어묵, 채 썬 홍고추(40g), 청양고추(25g), 양념장을 넣고 중불에 고루 볶는다.

 

- 요리사전 진미채 볶기

진미채를 들기름에 한 번 볶아주면 냉장 보관을 해도 딱딱해지지 않아요.

 

- tip ‘볶는 정도

진미채는 노릇노릇해질 때까지 고루 볶아주세요.

 

- 추천 진미채 어묵볶음

쫄깃한 식감과 짭짤한 맛이 좋은 진미채 어묵볶음을 만들어보세요!

 

- 요리상식 기호에 따라

어묵을 잘게 썰어 볶아주면 쫄깃한 식감이 살아나요.

 

- tip ‘볶는 시간

진미채와 채 썬 어묵은 2분 정도 볶아주세요.

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다.








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