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tvN 수미네 반찬 27회 김수미 표 총각김치 레시피 [수미쌤 김장김치]




tvN 수미네 반찬 27회 김수미 표 총각김치 레시피 [수미쌤 김장김치]

[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐]



총각김치 만드는 법


재료 : 총각무 약 5단, 쪽파, 다진마늘, 멸치액젓, 다진생강, 매실액, 육젓. 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 소금



1. 총각김치 양념 만들기 : 찹쌀풀 1국자, 물 1.5리터, 고춧가루 10국자, 다진마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진생강 반 국자, 매실액 반 국자, 육젓국물 1국자, 다진 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 2큰술을 섞는다.


2. 3시간 절인 총각무 5단을 물에 한 번 행궈 준비한다.





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[이미지 출처 : 수미네반찬 캡쳐]




3. 버무리기 : 총각무 4개를 함께 잡고 양념을 무에는 꼼꼼하게 무청에는 훑듯이 묻힌 다음 무청으로 무를 감는다.


4. 쪽파 4~5뿌리는 잡아서 양념을 묻힌 다음 접어 총각무 사이사이 넣는다.


5. 남은 무청은 양념에 버무려 사이사이에 넣는다.


6. 절인 무청으로 덮은 다음 소금을 뿌린다.






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7. 기호에 따라 양념에 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 설탕, 물을 섞어 간간하게 만든 국물을 붓는다.


바로 먹을 경우 상온에서 1달 정도 익힌 후 먹으면 맛있고, 바로 먹지 않을 경우 상온에서 3일 정도 익힌 후 김치냉장고에 넣어 보관한다. 





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