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최고의 요리비결 이재훈의 꽃게탕과 건새우볶음 레시피 - 3월 27일 방송



최고의 요리비결 이재훈의 꽃게탕과 건새우볶음 레시피 - 3월 27일 방송






꽃게탕 레시피 

 

- 주재료 : 꽃게(340g), 두부(190g), (200g), 대파(50g), 양파(80g), 애호박(120g), 청양고추(10g), (1L)

 

- 양념 재료 : 된장(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 생강술(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)


 

- 요리상식 양념을 만들 때

고추장, 고춧가루, 된장을 섞어주면 특유의 텁텁한 맛이 사라져요.

 

1. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다.

 

- 추천 꽃게탕

시원하면서 칼칼한 맛이 일품인 꽃게탕을 직접 만들어보세요!

 

2. 꽃게(340g)는 배딱지를 제거한 뒤 등딱지를 뜯는다.

 

- 요리사전 꽃게를 손질할 땐

충분히 해동한 뒤 손질해야 등딱지가 부서지지 않고 쉽게 제거돼요.

 

3. 꽃게는 아가미를 제거한 뒤 4등분한다.

 

- 요리상식 무 넣기

꽃게탕을 만들 때 무를 넣어주면 시원한 맛이 살아나요.

 

4. (200g)는 먹기 좋게 편 썰고 양파(80g)는 채 썬다.

 

- tip ‘간장게장을 사용할 땐

양념 맛이 강할 수 있으니 물에 한 번 씻어주세요.

 

5. 애호박(120g)은 반달모양으로 편 썰고 두부(190g)는 먹기 좋게 깍둑 썬다.

 

6. 냄비에 물(1L), 편 썬 무, 양념을 넣고 고루 푼 뒤 손질한 꽃게를 넣어 센 불에 끓인다.

 

- 요리상식 기호에 따라

물 대신 멸치 밑국물을 넣어도 맛있어요.

 

- 쿡 포인트

양념과 무를 먼저 끓여 주면 칼칼하고 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요.

 

7. 국물이 끓어오르면 손질한 두부, 애호박, 양파, 어슷 썬 대파(50g), 청양고추(10g)를 넣고 끓인다.

 

8. 뚜껑을 덮고 중·약불에 5분 정도 끓인 뒤 거품을 걷어낸다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담기.

 






건새우볶음 만드는 법

 

- 주재료 : 건새우(100g), 꽈리고추(50g)

 

- 양념장 재료 : 간장(1T), 맛술(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간)


 

1. 꽈리고추(50g)는 먹기 좋게 어슷 썬다.

 

2. 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 깨소금(약간)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 달군 웍에 기름을 두르고 어슷 썬 꽈리고추(50g)를 넣어 센 불에 볶는다.

 

- tip ‘건새우 넣는 타이밍

꽈리고추의 매콤한 향이 올라올 때 건새우를 넣어주세요.

 

- 요리상식 건새우는

양념장을 넣기 전에 따로 볶아줘야 비린내와 수분이 쉽게 제거돼요.

 

4. 건새우(100g)를 넣고 한 번 더 바삭하게 볶는다.

 

- tip ‘건새우를 볶을 땐

바삭하게 볶아줘야 양념장을 넣어도 식감이 쉽게 눅눅해지지 않아요.

 

5. 달군 팬에 양념장을 넣고 센 불에 끓인 뒤 볶은 꽈리고추, 건새우를 넣어 약불에 볶는다.

 

- 요리사전 양념장은

미리 끓여줘야 덩어리지지 않고 재료를 볶았을 때 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.

 

- 추천 건새우볶음

속은 쫀득! 겉은 바삭! 단골 밑반찬 건새우볶음을 직접 만들어보세요!

 

- 요리사전 건새우볶음은

냉장 보관하면 물엿이 응고되어 바삭한 식감이 더 살아나요.

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다.



 




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