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최고의 요리비결 이재훈의 양송이수프와 밀라노식 카르보나라 레시피 - 3월 28일 방송
양송이수프 레시피
- 주재료 : 양송이버섯(100g), 편 썬 마늘(10g), 채 썬 양파(30g), 우유(150ml), 생크림(150ml), 설탕(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식빵(35g), 버터(1T), 다진 마늘(½T), 올리브유(약간)
1. 양송이버섯(100g)은 얇게 편 썬다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
향이 좋은 표고버섯을 넣어도 맛있어요.
2. 냄비에 올리브유(약간)를 두르고 편 썬 마늘(10g), 채 썬 양파(30g)를 센 불에 볶는다.
- 요리사전 ‘양송이수프는’
비닐봉지에 나눠 담아 냉동 보관 후 하나씩 꺼내먹으면 편리해요.
3. 양파가 숨이 죽으면 편 썬 양송이버섯을 넣고 볶는다.
- tip ‘볶는 정도’
양송이버섯은 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주세요.
- 요리상식 ‘양송이버섯은’
시간이 지나 조금 무른 것을 넣어주면 향이 훨씬 좋아져요.
4. 생크림(150ml), 우유(150ml), 설탕(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 약불에 10분 정도 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌 뒤 핸드 믹서로 곱게 갈기.
6. 불을 켜고 남은 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 센 불에 끓인다.
7. 달군 팬에 먹기 좋게 썬 식빵(35g)을 넣어 앞뒤로 굽는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
식빵 대신 바게트 빵을 사용해도 맛있어요.
8. 식빵이 노릇해지면 버터(1T), 다진 마늘(½T)을 넣고 한 번 더 바삭하게 굽는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
설탕을 넣어 단맛을 살려도 좋아요.
9. 그릇에 담은 뒤 구운 식빵을 얹는다.
- 추천 ‘양송이수프’
부드러운 맛에 속이 든든해지는 양송이수프를 꼭 만들어보세요!
밀라노식 카르보나라 레시피
- 주재료 : 삶은 스파게티 면(100g), 베이컨(35g), 양파(50g), 마늘(10g), 달걀(1개), 식초(2T), 면수(1½컵), 화이트와인(1½T), 소금(약간), 그라나 파다노 치즈(50g), 통후추(약간), 올리브유(2T)
- 요리사전 ‘밀라노식 카르보나라는’
이탈리아 광부들이 달걀, 치즈 등으로 스파게티를 만들어 먹은 것에서 유래됐어요.
1. 물 담긴 냄비에 식초(2T)를 넣고 숟가락으로 저어 회오리를 만든다.
2. 달걀(1개)을 넣고 약불에 익힌 뒤 찬물에 담가 한 김 식혀 수란을 만든다.
- 쿡 포인트
물에 회오리를 만든 뒤 달걀을 넣어 익혀주면 달걀이 잘 뭉쳐져요.
- tip ‘익히는 시간’
달걀은 약불에 2분 정도 익혀주세요.
3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 먹기 좋게 썬 베이컨(35g)을 넣고 바삭하게 굽는다.
- 요리상식 ‘베이컨은’
많이 볶을수록 고소한 베이컨 향이 살아나요.
4. 구운 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.
5. 베이컨을 구운 팬에 다진 양파(50g), 편 썬 마늘(10g)을 넣고 노릇하게 볶는다.
- 요리사전 ‘마늘은’
노릇한 색이 띨 때까지 볶아주세요.
6. 불을 끄고 화이트와인(1½T)을 넣은 뒤 다시 불을 켜고 면수(1½컵), 삶은 스파게티 면(100g), 소금(약간)을 넣어 센 불에 끓인다.
- 요리상식 ‘화이트와인을’
볶은 재료에 넣고 끓여주면 와인 향이 스며들면서 베이컨의 잡내는 제거돼요.
- tip ‘화이트와인을 넣을 땐’
기름이 튈 수 있으니 불을 약불로 낮추거나 꺼주세요.
7. 국물이 끓어오르면 통후추(약간)를 갈아 넣는다.
8. 그라나 파다노 치즈(30g)를 강판에 곱게 갈아 넣고 1분 정도 조린다.
- tip ‘그라나 파다노 치즈는’
일반마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요.
- tip ‘조리는 정도’
국물이 거의 없어질 때까지 조려주세요.
9. 접시에 담은 뒤 수란을 올리고 그라나 파다노 치즈(20g)를 강판에 갈아 뿌린다.
10. 구운 베이컨을 올리고 통후추(약간)를 갈아 뿌린다.
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