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수미네반찬 43회 수미표 오징어 장조림 레시피 - 3월 27일 방송




수미네반찬 43회 수미표 오징어 장조림 레시피 - 3월 27일 방송





수미표 오징어 장조림 레시피


재료 : 오징어, 소금, 다시팩, 양조간장, 설탕, 통마늘, 통 생강, 청양고추, 홍고추, 꽈리고추, 메추리알, 꿀, 참기름, 통깨



1. 반건조 오징어는 칼집을 살짝 내서 소금을 묻혀 껍질을 벗겨낸다.


수미쌤 팁 : 마른 오징어는 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용하다.



2. 뼈를 제거한 반건조 오징어 몸통을 2등분으로 해서 1cm 정도 사이즈로 썰어준다. 다리는 지저분한 끝부분은 잘라내고 하나씩 자른다.


3. 냄비에 다시팩, 물 600ml, 양조간장 3큰술 반, 설탕 3작은술, 통마늘 6알을 3등분, 통 생강 1톨을 썰어서 넣어준다.


4. 청양고추와 홍고추 1개를 어슷하게 썰고, 꽈리고추 100g과 메추리알 10알을 냄비에 넣어준다.


5. 잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 냄비에 넣는다.


6. 끓는 양념 국물을 식재료에 끼얹어주며 중불로 조린다.


7. 꿀 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성.




수미쌤 묵은지 맛있게 먹는 꿀팁




수미쌤 팁 : 묵은지 맛있게 먹는 꿀팁


묵은지를 송송 썰어서 참기름에 살짝 찍어 먹어보세요!!








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