티스토리 뷰
알토란 225회 김하진의 부추김치, 부추찜 레시피 만드는 법 4월 7일 방송
▶ 김치의 변신은 무죄 부추김치 레시피
- 부추김치 재료: 부추 2단(1.5kg), 멸치액젓 1컵, 무 반 개(1kg), 꽃소금 2 큰술, 잘게 썬 사과 반개(100g), 잘게 썬 배 반개(100g), 채 썬 양파 반개(100g), 흰쌀밥 반 컵, 굵은 고춧가루 1 컵, 고운 고춧가루 1 컵, 다진 생강 1 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 10 큰술
<부추김치 만드는 법>
1. 부추 2단(1.5kg)을 반으로 자른다.
2. 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 10분간 절인다.
3. 무 반 개(1kg)를 세로로 반 자른다. 적당한 두께로 채 썬다.
4. 채 썬 무에 꽃소금 2 큰술을 넣고 버무린다.
5. 믹서에 잘게 썬 사과 반개(100g), 잘게 썬 배 반개(100g), 채 썬 양파 반개(100g), 흰쌀밥 반컵, 멸치액젓 소량을 넣는다.
6. 재료들을 곱게 간다.
7. 남겨둔 멸치액젓을 전부 넣고 섞는다.
8. 굵은 고춧가루 1 컵, 고운 고춧가루 1 컵을 넣는다.
9. 다진 생강 1 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 10 큰술을 넣는다.
10. 볼에 절인 부추와 절인 무를 넣는다.
11. 양념장을 넣고 버무린다.
▶ 옛날 맛 그대로 부추찜 레시피
- 부추찜 재료: 반으로 자른 부추 300g, 채썬 양파 반 개(100g), 날 콩가루 2컵, 거피 낸 날 들깻가루 1컵
- 양념장: 진간장 6 큰술, 사과 식초 6 큰술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 송송 썬 실파 2/3컵, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 깨소금 3 큰술
<부추찜 만드는 법>
1. 볼에 날 콩가루 2컵, 거피 낸 날 들깻가루 1컵을 넣는다.
2. 볼에 부추, 양파를 켜켜이 담고 가루를 뿌려준다.
3. 부추, 양파에 가루가 고루 묻게 잘 섞는다.
4. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 잘 섞은 재료를 펴 넣는다.
5. 남은 가루를 듬뿍 뿌린다.
6. 마른 면포를 씌운 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 10분간 찐다.
7. 진간장 6 큰술, 사과 식초 6 큰술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.
8. 송송 썬 실파 2/3컵, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다.
9. 깨소금 3 큰 술을 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 김수미 콩나물잡채 만드는법 - 수미네반찬 45회 4월 10일 방송 (0) | 2019.04.11 |
---|---|
알토란 225회 정호영 셰프의 돼지고기숙주볶음, 숙주샐러드 레시피 만드는 법 - 봄철 밥도둑 백서 4월 7일 방송 (0) | 2019.04.09 |
알토란 225회 임성근의 닭볶음탕, 오이피클 레시피 만드는 법 4월 7일 방송 (0) | 2019.04.07 |
EBS 최고의 요리비결 정미경의 삼겹살구이와 갈치속젓 주먹밥 레시피 만드는 법 4월 11일 방송 (0) | 2019.04.06 |
최고의 요리비결 정미경의 콩나물 당면무침과 양파 콘치즈 레시피 만드는 법 4월 10일 방송 (0) | 2019.04.06 |