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한명숙의 나박김치와 가지깨소스무침 레시피 만드는법 - EBS 최고의 요리비결 5월 9일 방송



한명숙의 나박김치와 가지깨소스무침 레시피 만드는법 - EBS 최고의 요리비결 5월 9일 방송






나박김치 레시피


재료 : 나박 썬 알배추 200그램, 나박 썬 무 200그램, 쪽파 30그램, 사과 60그램, 굵은 소금 3큰술, 물 10컵, 고춧가루 2큰술, 뉴슈가 1티스푼, 채 썬 생강 12그램, 채 썬 마늘 30그램


1. 나박 썬 무 200그램에 굵은 소금 1큰술을 뿌린다.


2. 나박 썬 알배추 20그램의 줄기 부분, 굵은소금을 넣어 10~20분 정도 절인다.


알배추의 겉잎은 된장국 끓일 때 속잎은 김치 담글 때 좋아요.


재료 절이기 : 알배추와 무 자체에 수분이 있으니 물에 씻지 않고 바로 절여주세요.


3. 쪽파 30그램은 3cm길이로 썬다.


4. 사과 60그램은 씨를 제거한 뒤 나박 썬다.


5. 고춧가루 2큰술은 면포에 싼 뒤 물에 넣고 주물러 김칫국물을 만든다.


김칫국물은 숙성과정에서 색이 연해질 수 있으니 진하게 우려내야 먹음직스러워요.


6. 김칫국물에 굵은 소금 2큰술, 뉴슈가 1티스푼을 넣어 간을 한다.


뉴슈가란? 포도당 분말과 사카린을 섞은 가루로 단맛을 내는 게 특징이에요.


7. 김치통에 절인 무, 절인 알배추, 채 썬 생강, 채 썬 마늘, 쪽파, 알배추 잎 부분을 넣은 뒤 김칫국물을 붓는다.


tip :  김치통에 담기, 김치는 시간이 지나면 수분이 나오니 통의 70~80%만 채워주세요.


8. 1~2일 실온 숙성시킨 뒤 사과를 넣는다.


나박김치에 과일 넣기 : 사과는 껍질 째로, 배는 껍질을 벗겨서 썰어주세요.


9. 그릇에 푸짐하게 담는다.





가지깨소스무침 레시피


재료 : 가지 260그램, 아몬드 슬라이스 1큰술, 올리브유 약간, 들깻가루 4큰술, 간 양파 3큰술, 매실청 2큰술, 간장 1티스푼, 소금 1/2티스푼


1. 가지는 반을 자른 뒤 0.5~1cm 두께로 어슷 썬다.


가지는 볶을 땐 얇게, 구울 땐 두껍게 썰어야 식감이 살아나요.


2. 달군 팬에 아몬드 슬라이스 1큰술을 넣어 볶는다.


아몬드 슬라이스는 얇아서 쉽게 탈 수 있으니 적당한 온도에서 볶아주세요.


3. 달군 팬에 올리브오일 약간을 두르고 가지를 넣어 볶는다.


4. 구운 가지는 한 김 식힌다.


5. 들깻가루 4큰술, 간 양파 3큰술, 간장 1티스푼, 소금 반 티스푼, 매실청 2큰술, 올리브유 1큰술을 섞어 소스를 만든다.


6. 가지에 소스, 아몬드 슬라이스를 넣어 무친다.


팁 : 아몬드 슬라이스 대신 땅콩, 호두 등 다른 견과류를 넣어도 좋아요.


7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 아몬드 슬라이스를 뿌린다.



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