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EBS 최고의 요리비결 윤숙자의 레몬 발효액과 참외냉국 레시피 만들기 5월 14일 방송



EBS 최고의 요리비결 윤숙자의 레몬 발효액과 참외냉국 레시피 만들기 5월 14일 방송






레몬 발효액 만드는 법


재료 : 레몬 500그램, 설탕 450그램, 천일염 2그램



레몬의 효능 : 레몬에 들어있는 구연산은 피로 해소에, 비타민 C는 피부에 좋습니다.


1. 레몬 500그램을 껍질째 4등분해 얇게 썬다.


레몬을 얇게 썰어야 단면이 많아져 발효되기 쉽습니다.


2. 레몬에 설탕 400그램을 넣어 버무린다.


3. 병에 설탕 50그램을 깔고 레몬을 넣는다.


4. 남은 설탕, 천일염 2그램을 뿌린다.


tip :  천일염을 뿌리면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다. 


5. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시킨다.


발효액은 뚜껑 대신 면포로 덮어야 가스가 차지 않고 발효가 잘돼요.


6. 하루에 두 번씩 저어 2~3개월 발효시킨다.


설탕 골고루 섞기, 잘 섞어줘야 산소 공급이 잘 되고 설탕 농도도 일정해집니다.


7. 발효되면 건더기는 걸러낸다.


레몬발효액 활용법 : 레몬 발효액은 요리나 에이드에 활용할 수 있습니다. 


8. 저온 숙성시킨다. 





참외냉국 레시피


재료 : 씨 뺀 참외 200그램, 양파 60그램, 오이 90그램, 채 썬 풋고추 15그램, 송송 썬 홍고추 10그램, 송송 썬 실파 5그램, 채 썬 마늘 7그램, 물 3컵, 얼음 약간, 국간장 1큰술, 식초 2큰술, 소금 반 큰술, 통깨 1티스푼, 레몬 발효액 3큰술



1. 씨를 뺀 참외 200그램은 껍질째 4등분해 잘게 썬다.


참외는 식초물에 4~5분 정도 담근 뒤 씻어서 먹어야 해요.

참외 씨는 냉국이 지저분해 보이고 배탈이 나기 쉬우니 말끔히 제거해주세요.


2. 양파 60그램은 채 썬 뒤 찬물에 담근다.


3. 오이 90그램은 어슷 썬 뒤 채 썬다.


오이는 수분 95% 이상으로 피부 미용과 갈증 해소에 좋습니다.


4. 씨 뺀 참외, 오이, 채 썬 마늘 7그램, 송송 썬 홍고추 10그램, 송송 썬 실파 5그램, 채 썬 풋고추 15그램, 양파를 섞는다.


5. 레몬발효액 3큰술, 국간장 1큰술, 소금 반 큰술, 식초 2큰술, 통깨 1티스푼을 섞어 양념을 만든다.


6. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분간 재운다.


양념에 재워두기, 10분 정도 재워주면 채소에 양념이 쏙쏙 스며들어 간이 딱 맞아요.


7. 재운 재료에 물 3컵을 넣는다.


8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음 약간을 넣는다.



☞ 최고의 요리비결 레시피


최고의 요리비결 윤숙자의 마두부찜과 홍고추 발효액 레시피 만드는 법 5월 13일 방송




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