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최고의 요리비결 이순옥의 두부 김치찌개와 돼지고기 김치찌개 레시피 만드는 법 5월 21일 방송
두부 김치찌개 레시피
재료 : 배추김치 300그램, 두부 140그램, 대파 80그램, 풋고추 10그램, 홍고추 10그램, 식용유 1큰술, 멸치 밑국물 5컵, 설탕 반큰술, 간장 1큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2티스푼, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술
요리상식 : 국과 찌개의 차이는 국은 국물과 건더기가 3 : 1, 찌개는 1 : 1 비율로 들어있어요.
<두부 김치찌개 만드는 법>
1. 먹기 좋게 썬 배추김치 300그램에 설탕 반 큰술을 넣어 버무린다.
tip : 설탕을 넣으면 김치의 신맛과 군내를 잡아준다.
2. 대파 80그램, 풋고추 10그램, 홍고추 10그램은 어슷 썰고 두부 140그램은 납작하게 썬다.
김치찌개에 넣는 두부는 단단한 부침용보다는 부드러운 찌개용이 좋아요.
3. 고춧가루 2큰술, 국간장 반큰술, 간장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
고춧가루를 먼저 섞어야 액체와 만나 고춧가루가 잘 붙어 빚깔도 곱고 먹음직스러워져요.
팁 : 김치찌개를 할 때 배추김치에 기본 양념이 돼 있어서 양념을 진하게 하지 않아도 돼요.
4. 냄비에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶는다.
발연점이 낮은 들기름에 식용유를 섞어 볶으면 잘 타지 않고 배추김치의 잡내극 제거해준다.
5. 멸치, 밑국물 5컵, 양념장을 넣어 15분 정도 끓인다.
6. 대파, 두부, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
돼지고기 김치찌개 레시피
재료 : 돼지고기(목살 200그램), 납작 썬 두부 200그램, 설탕에 버무린 배추김치 300그램, 어슷 썬 대파 80그램, 어슷 썬 풋고추 15그램, 어슷 썬 홍고추 15그램, 국간장 1큰술, 멸치 밑국물 5컵, 들기름 1컵, 식용유 1컵, 청주 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 생강즙 1티스푼, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 1큰술
<돼지고기 김치찌개 만드는 법>
1. 생강즙 1티스푼, 청주 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1티스푼을 섞어 밑간 양념을 만든다.
2. 돼지고기 목살 200그램에 밑간 양념을 한 뒤 30분 정도 재워둔다.
3. 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
들깻가루를 넣으면 국물이 걸쭉해지고 더 구수해진다.
4. 냄비에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.
돼지고기를 볶을 때 식용유, 들기름을 섞어주면 돼지기름이 잘 나와 국물이 진해져요.
5. 설탕에 버무린 배추김치 300그램을 넣어 볶는다.
6. 멸치 밑국물 5컵을 붓고 15분 정도 끓인다.
7. 양념장, 어슷 썬 대파 80그램, 어슷 썬 풋고추 15그램, 어슷 썬 홍고추 15그램, 국간장 1큰술, 납작 썬 두부 200그램을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
☞ 최고의 요리비결 레시피
최고의 요리비결 이순옥의 뚝배기불고기와 매콤 뚝불 레시피 만드는 법 5월 20일 방송
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