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최고의 요리비결 최진흔의 만능 조림장과 황태찜 레시피 만드는 법 6월 4일 방송 



최고의 요리비결 최진흔의 만능 조림장과 황태찜 레시피 만드는 법 6월 4일 방송






만능 조림장 만들기


재료 : 고춧가루 1컵, 고추장 1컵, 청양고춧가루 반1/3컵, 다진마늘 1/2컵, 올리고당 3큰술, 맛술 반 컵, 간장 1/3컵, 아가베시럽 1컵, 참기름 1/3컵, 후춧가루 반 티스푼, 깨소금 1/3컵




<만능조림장 만드는 법>


1. 고춧가루 1컵, 고추장 1컵, 청양고춧가루 1/3컵, 다진마늘 1/2컵, 올리고당 3큰술을 넣는다.


아가베시럽이란 선인장으로 추출한 시럽을 말한다.


2. 맛술 1/2컵, 간장 1/3컵, 아가베 시럽 1컵, 참기름 1/3컵, 후춧가루 1/2티스푼, 깨소금 1/3컵을 넣어 섞는다.


3. 그릇에 먹기 좋게 담는다.




황태찜 레시피


재료 : 황태 240그램, 청주 3큰술, 유장 3큰술, 찹쌀가루 반 컵, 포도씨유 1큰술, 만능조림장 4큰술, 물 1컵, 양파 90그램, 대파 90그램, 홍고추 70그램, 풋고추 25그램, 어린 잎채소 약간


황태는 겨울 내내 덕장에 명태를 널어 얼고 녹기를 수없이 반복해 말린 것을 말한다.



<황태찜 만드는 법>


1. 황태 240그램은 머리, 꼬리를 제거하고 2등분한 뒤 지느러미를 자른다.


tip  구이용 황태는 물 반 컵에 청주 2큰술을 넣고 잠시 담가주세요.


2. 분무기에 청주 3큰술을 넣어 황채 앞뒤로 뿌린다.


3. 황태는 껍질 부분에 칼집을 내고 옆 부분에는 가윗밥을 낸다.


4. 황태에 유장 3큰술을 바른 뒤 찹쌀가루 반컵을 앞뒤로 묻힌다.


5. 포도씨유 1큰술을 두른 뒤 황태를 노릇하게 굽는다.


6. 넓은 팬에 구운 황태를 얹은 뒤 만능 조림장 4큰술을 바른다.


7. 물 1컵에 남은 만능 조림장을 섞은 뒤 끼얹는다.


8. 채 썬 양파 90그램, 대파 90그램, 홍고추 70그램, 풋고추 25그램을 넣어 중약불에 5분 정도 찐다.


팁 : 황태찜은 중약불에 5분 정도 조려주세요.


9. 찐 황태는 접시에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 대파, 홍고추, 풋고추, 어린잎채소 약간을 올린다.






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