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최고의 요리비결 최진흔의 만능 비빔장과 비빔국수 레시피 만드는 법 - 6월 6일 방송



최고의 요리비결 최진흔의 만능 비빔장과 비빔국수 레시피 만드는 법 - 6월 6일 방송





만능 비빔장 레시피


재료 : 고추장 1컵, 현미식초 반 컵, 다진마늘 3큰술, 아가베 시럽 1/3컵, 맛술 2큰술, 레몬즙 3큰술, 생강즙 1티스푼, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술


<만능비빔장 만드는 법>


1. 고추장 1컵,현미식초 반 컵, 다진마늘 3큰술, 아가베 시럽 1/3컵, 맛술 2큰술, 레몬즙 3큰술, 생강즙 1티스푼, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술을 넣어 섞는다.


팁 : 아가베 시럽 대진 올리고당은 양을 많이, 설탕은 적게 넣어 대체 가능하다.


2. 그릇에 담는다.




비빔국수 레시피


재료 : 소면 200그램, 상추 35그램, 쑥갓 20그램, 오이 60그램, 방울토마토 30그램, 배추김치 90그램, 소고기 홍두깨살 100그램, 부침가루 3큰술, 달걀물 1개, 만능 비빔장 4큰술, 삶은 달걀 반 개, 김가루 약간, 통깨 약간


비빔국수의 유래 : 국수에 갖가지 재료를 넣고 버무린 골동면엣 유래됐어요.



<비빔국수 만드는법>


1. 끓는 물에 소면 200그램을 넣어 삶는다.


tip 소면 삶는 법 : 끓는 물에 넣자마자 저어준 뒤 3분 30초 정도 삶아주세요.

소면 삶기 : 큰 냄비가 없을 땐 찬물 1컵을 반씩 나눠서 넣어주면 면이 쫄깃해져요.


2. 상추 35그램을 먹기 좋게 썰고 쑥갓 20그램은 듬성듬성 썬다.


3. 오이 60그램은 채 썰고 방울토마토 30그램은 2등분한다.


4. 물에 헹군 배추김치 90그램은 물기를 제거한 뒤 송송 썬다.


5. 소고기 홍두깨살 100그램은 칼집을 낸다.


6. 소고기에 부침가루 3큰술, 달걀물 1개 순으로 묻힌다.


7. 기름을 두른 뒤 소고기를 넣어 노릇하게 굽는다.


8. 소면, 상추, 오이, 쑥갓, 배추김치, 만능 비빔장 4큰술을 넣어 버무린다.


삶은 소면은 얼음물에 3번 정도 헹군 뒤 비벼서 전분기를 빼주면 면발이 탱탱해진다.


9. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 구운 소고기, 남은 쑥갓, 방울토마토, 삶은 달걀 반 개, 김가루 약간, 통깨 약간을 올린다.










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