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최고의 요리비결 이하연의 열무물김치 & 열무국수 레시피 만드는 법 - 6월 17일 방송




최고의 요리비결 이하연의 열무물김치 & 열무국수 레시피 만드는 법 - 6월 17일 방송






열무 물김치 레시피


재료 : 열무 2kg, 소금물 1L 감자 200g, 물 1컵, 밀가루 30그램, 홍고추 20그램, 청양고추 30그램, 쪽파 100그램, 소금 약간, 물 2리터

양념 재료 : 배 580그램, 사과 320그램, 건고추 100그램, 무 200그램, 마늘 100그램, 생강 20그램, 다시마 밑국물 2컵


<열무물김치 만드는 법>


1. 믹서에 배 580그램, 사과 320그램, 건고추 100그램, 무 200그램, 마늘 100그램, 생강 20그램, 다시마 밑국물 2컵을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.


2. 열무 2kg은 5cm 길이로 썬 뒤 소금물 1리터에 30~40분 정도 절인다.


열무 2kg 당 소금의 양은 40~60그램이 적당해요. 

tip :  열무는 비닐장갑을 끼고 무쳐야 풋내가 덜 나요. 

절인 열무는 다시 씻어 내지 않고 물기를 빼내야 맛있는 성분이 빠져나오지 않아요.


3. 감자 200그램은 강판에 곱게 간다.


4. 물 1컵, 밀가루 30그램을 섞은 뒤 끓는 물에 넣고 끓여 감자풀을 쑨다.


5. 홍고추 20그램, 청양고추 30그램은 반 갈라 어슷 썰고 쪽파 100그램은 먹기 좋게 썬다.


6. 양념, 소금 약간, 절인 열무, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 감자풀을 고루 버무린다.

감자풀이 뜨거우면 열무가 빨리 익고 색이 변할 수 있으므로 완전히 식힌 뒤 김치에 넣어주세요.


7. 버무린 재료는 김치통에 담고 남은 양념에 물 2리터, 소금 약간을 넣어 국물을 만든 뒤 김치통에 붓는다.


8. 4~5시간 정도 실온에 둔 뒤 열흘 정도 냉장 숙성시킨다.

열무 물김치는 실온에서 4~5시간 정도 둔 뒤 열흘 정도 냉장 숙성시켜주세요.


9. 숙성시킨 김치는 그릇에 먹기 좋게 담는다.





열무국수 만들기


재료 : 국수 200그램, 열무 물김치 200그램, 오이 60그램, 배 60그램, 삶은 달걀 반 개, 열무 물김치 국물 5컵, 설탕 약간


<열무국수 만드는 법>


1. 끓는 물에 국수 200그램을 넣은 뒤 국물이 끓어오르면 찬물을 붓는다.


2. 국수는 얼음물에 헹군다.


3. 그릇에 국수, 얼음을 담고 열무 물김치 200그램, 오이 60그램, 배 60그램, 삶은 달걀 반개를 올린다.


4. 열무 물김치 국물 5컵, 설탕 약간을 넣는다.





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