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최고의 요리비결 이하연의 파김치 & 돼지 등갈비찜 레시피 만드는 법 6월 18일 방송
파김치 레시피
재료 : 쪽파 1kg, 멸치액젓 100g, 건고추 50그램, 다시마 밑국물 35그램, 고춧가루 100그램, 찹쌀풀 반 컵, 멸치생젓 35그램, 다진 마늘 10그램, 멸치가루 약간
<파김치 만드는 법>
1. 쪽파 1kg은 뿌리 부분 자르고 겉잎을 벗긴다.
2. 쪽파에 멸치액젓 100그램을 넣어 절인다.
쪽파는 머리 부분까지 담가야 맛있어요.
3. 믹서에 건곷 50그램, 다시마 밑국물 35그램을 넣어 간다.
4. 고춧가루 100그램, 간 건고추, 찹쌀풀 반 컵, 멸치생젓 35그램, 다진마늘 10그램, 멸치가루 약간을 섞는다.
tip : 김치에 홍고추를 넣으면 빨리 쉬고 풋내가 나니 건고추를 사용해주세요.
5. 절인 쪽파에 따라낸 멸치액젓을 섞어 양념을 만든다.
파김치 양념하기 : 양념을 하나씩 넣지 말고 한 번에 섞은 뒤 버무려야 쪽파에 맛이 골고루 스며들어요.
6. 쪽파에 양념을 골고루 바른다.
7. 김치통에 가지런히 담는다.
팁 : 파김치는 4~8도 에서 20일 정도 냉장 숙성해야 유산균이 풍부해져요.
tip : 냉장 숙성하기 전 양념이 쏙쏙 스며들게 15도에서 36시간 정도 실온숙성해주세요.
돼지 등갈비찜 레시피
재료 : 파김치 500그램, 등갈비 1kg, 생강즙 1큰술, 무 200그램, 양파 200그램, 채 썬 대파 30그램, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램
양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 된장 반 큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술
<돼지 등갈비찜 만드는 법>
1. 등갈비 1kg은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
등갈비 핏물 빼기 tip : 물을 2~3번 갈면서 2시간 정도 담가주세요.
2. 등갈비에 생강즙 1큰술을 넣어 밑간한다.
3. 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 된장 반 큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 등갈비에 양념장을 넣어 버무린다.
5. 무 200글매은 0.5cm 두께로 썰고 양파 200그램은 큼직하게 썬다.
6. 냄비에 무, 양파, 등갈비 순으로 넣고 다시마 밑국물 2리터를 붓는다.
7. 파김치 500그램, 남은 양파를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.
8. 채 썬 대파 30그램, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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