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알토란 235회 임성근의 양배추김치 & 양배추초절임 레시피 만드는 법 - 향긋한 밥도둑! 초여름김치 알토란레시피 6월 16일 방송




알토란 235회 임성근의 양배추김치 & 양배추초절임 레시피 만드는 법 - 초여름김치 알토란레시피 6월 16일 방송






아삭아삭! 임성근의 양배추김치 레시피


재료 : 양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400그램

양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4큰술


<양배추김치 만드는 법>


1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다.


2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다.


3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다.


4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분간 둔다.


5. 양념장 만들기 : 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 다진마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실원액 1컵, 설탕 4큰술로 양념장을 만든다.


6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400그램을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다. 




알토란 235회 임성근의 양배추김치 & 양배추초절임 레시피 만드는 법 - 초여름김치 알토란레시피 6월 16일 방송2






향긋한 밥도둑! 양배추초절임 레시피


재료 : 양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물

초절임물 재료 : 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1큰술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰술


<양배추초절임 만드는 법>


1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다.


2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다.


3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1큰술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다.


4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장보관한다.






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