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최고의 요리비결 이하연의 장칼국수 레시피 만들기 6월 21일 방송



최고의 요리비결 이하연의 장칼국수 레시피 만들기 6월 21일 방송





장칼국수 레시피


재료 ① : 바지락 300그램, 백합 60그램, 소금 약간, 물 5컵, 멸치 15그램, 감자 50그램, 애호박 100그램, 청양고추 7그램, 홍고추 10그램, 칼국수면 200그램, 된장 2큰술, 지단 약간, 표고버섯 약간


재료 ② : 바지락 300그램, 칼국수면 200그램, 애호박 100그램, 물 5컵, 시판 다시팩 1개, 국간장 2큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진대파 2큰술, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램



<장칼국수 만드는 법>


조개는 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물에 담가 준비합니다. 


1. 해감하는 법 : 바지락 300그램, 백합 60그램은 물에 담군 뒤 소금 약간을 넣고 검정 비닐을 씌워 해감시킨다. 


해감시키기 tip :  여름에는 조개가 상하지 않도록 냉장고에서 하룻밤 보관해주세요.


2. 멸치 국물 : 각 냄비에 물 5컵, 멸치 15그램을 넣어 밑국물을 끓인다.


3. 다시팩 국물 : 각 냄비에 물 5컵, 시판 다시팩 1개를 넣어 밑국물을 끓인다.


4. 감자 50그램은 나박썰고 애호박 100그램은 채 썬다.


5. 청양고추 7그램, 홍고추 10그램은 어슷 썬다.


6. 밑국물에 칼국수면 200그램을 넣고 끓인다.


칼국수 끓일 때 팁 : 삶아서 건진 면을 넣어주면 국물이 맑아요.


7. 감자, 바지락, 백합, 애호박을 넣는다.


8. 된장 2큰술을 푼 뒤 다진 마늘 반 큰술, 다진 대파 2큰술, 홍고추, 청양고추를 넣는다.


9. 국간장 2큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진 대파 2큰술, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램을 넣는다.


10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 지단 약간, 표고버섯 약간을 올린다. 







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