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JTBC 207회 냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 오 김치 코리아 레시피 


이연복 셰프의 해산물 김치쌈, 완자, 고수가 듬뿍 들어간 탕요리 보양식입니다.



JTBC 207회 냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 오 김치 코리아 레시피

[이미지 출처 : 냉장고를 부탁해 방송 캡쳐]




오~김치 코리아 만드는 법


재료 : 소고기 등심, 자숙새우, 관자, 문어, 주꾸미, 굴소스, 전분, 김치, 멸치육수, 건새우, 밴댕이, 북어대가리, 대파, 맛술, 생강즙, 전복, 청양고추, 쯔유, 고춧가루, 설탕, 참기름








1. 소고기 등심, 자숙새우, 관자, 주꾸미, 전분, 굴소스를 갈아 완자반죽을 만든다.


2. 전복, 쭈꾸미를 데친 후 관자, 삶은 문어와 함께 썰어 완자반죽과 섞는다.


3. 김치 잎을 씻은 후 물기를 짜낸다.


4. 김치 잎에 완자반죽을 넣고 말아 김치쌈을 만든 후 찜기에 넣어 찐다.


5. 멸치육수, 건새우, 밴댕이(디포리), 북어대가리, 대파, 맛술, 생강즙을 끓은 후 체에 받쳐 국물만 받아낸다.


6. 불고기용 소고기에 전분을 묻힌 후 국물에 넣는다.


7. 완자반죽을 뭉친 후 국물에 넣는다.


8. 청양고추, 전복, 주꾸미를 국물에 넣는다.


9. 국물에 전분물을 넣어 농도를 조절한다.


10. 김치쌈을 뚝배기에 넣고 국물을 담은 후 고수를 올린다.


11. 잘게 썬 대파, 쯔유, 청양고추, 고춧가루, 설탕, 맛술, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.



이연복 셰프의 오~ 김치코리아는 보양식으로도 손색이 없습니다.





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