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EBS 최고의 요리비결- 김영빈의 강원도 황태국밥 레시피 만드는 법 7월 3일 방송 



- 황태의 효능

황태는 메티오닌 성분이 풍부해 기력 회복에 좋다.



EBS 최고의 요리비결- 김영빈의 강원도 황태국밥 레시피 만드는 법 7월 3일 방송





- 강원도 황태국밥 레시피


재료 : 황태 240그램, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 생강즙 2티스푼, 무 300그램, 감자 300그램, 두부 140그램, 대파 30그램, 풋고추 15그램, 홍고추 20그램, 밑국물 7컵, 달걀물 2개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밥 200그램, 송송 썬 대파 약간


밑국물 재료 : 멸치 8그램, 황태머리 30그램, 양파 80그램, 무 90그램, 대파 뿌리 10그램, 물 10컵



<황태국밥 만드는 법>


1. 황태 240그램은 물에 씻은 뒤 젖은 면포로 살짝 덮는다.


황태 손질법 : 말린 황태는 가위로 바로 자르면 살이 떨어지니 물에 살짝 불렸다가 손질해주세요. 


2. 황태는 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.


3. 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 생강즙 2티스푼, 황태를 넣어 버무린다.


4. 무 300그램, 감자 300그램, 두부 140그램은 나박 썬다.


4. 대파 30그램, 풋고추 15그램, 홍고추 20그램은 어슷 썬다.


6. 냄비에 멸치 8그램, 황태 머리 30그램을 넣어 볶은 뒤 양파 80그램, 무 90그램, 대파뿌리 10그램, 물 10컵을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.


밑국물 끓이기 팁 : 비린내가 사라질 때까지 끓이고 불 끈 뒤 뚜껑 닫고 푹 우려주세요.


7. 냄비에 양념한 황태를 넣어 중약불에 볶는다.


황태국밥은 양념한 황태를 한번 볶어야 끓였을 때 뽀얀 국물이 우러나요.


8. 무, 대파, 밑국물 7컵, 감자를 넣고 센 불에 끓인 뒤 두부를 넣는다.


9. 달걀물 2개에 소금 약간, 후춧가루 약간, 풋고추, 홍고추를 섞은 뒤 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.


10. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.


11. 뚝배기에 밥 200그램을 담은 뒤 국밥국물로 토렴한다.


토렴이란? 밥, 국수 등에 뜨거운 국물을 붓고 따르기를 반복하면서 데워주는거에요.


12. 건더기, 국밥국물을 담고 송송 썬 대파 약간을 올린다.






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