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알토란 239회 김하진의 총각무 동치미 레시피 만드는 법 - 뼛속까지 시원하다, 3대 여름 밥상 만들기 7월 14일 방송 



알토란 239회 김하진의 총각무 동치미 레시피 만드는 법 - 뼛속까지 시원하다, 3대 여름 밥상 만들기 7월 14일 방송





속이 뻥~ 뚫리는!!

김하진의 총각무 동치미 레시피


- 총각무 동치미 재료 : 꽃소금 반 컵, 배추줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추 10개, 풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념재료

- 소금물 : 물 15컵, 꽃소금 2컵

- 풀국 : 물 2컵, 밀가루 3큰술

- 양념 재료 : 멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 가루 풀국 2컵, 꽃소금 12큰술



<총각무 동치미 만드는 법>


1. 총각무 1단을 손질한 후 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다


총각무 손질법 : 총각무는 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분한다 → 무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다.


2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵, 꽃소금 2컵을 넣은 소금물에 넣고 3시간 절인 후 2~3번 헹궈 물기를 뺀다.


3. 김치통에 절인 총각무, 배추와 5~6cm로 자른 실파 200그램, 어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 청양고추 10개를 켜켜이 넣는다.


4. 풀국 만들기 : 냄비에 물 2컵, 밀가루 3큰술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에 3분 가량 끓이고 식혀 풀국을 만든다. 


5. 동치미 국물에 들어갈 무 400그램, 양파 300그램, 통마늘 150그램, 저민 생강 20그램, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개를 믹서에 간다.


6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후 멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 소주 반컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12큰술로 양념을 하고 김치통에 붓는다.






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