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EBS 최고의 요리비결 김정은의 쑥갓 부대찌개와 토마토 소고기 장조림 레시피 만드는 법 8월 8일 방송


소금과 설탕을 확! 줄인 쑥갓 부대찌개!


EBS 최고의 요리비결 김정은의 부대찌개와 토마토 소고기 장조림 레시피 만드는 법 8월 8일 방송




쑥갓 부대찌개 레시피

재료 : 배추김치 65그램, 애호박 35그램, 양파 90그램, 두부 40그램, 청양고추 10그램, 통조림 햄 55그램, 물 600ml, 다시마가루 반 큰술, 표고버섯가루 반 큰술, 팽이버섯 40그램, 쑥갓 30그램

양념장 재료 : 설탕 1티스푼, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 반 큰술


<쑥갓 부대찌개 만드는 법>

1. 설탕 1티스푼, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.

2. 배추김치 65그램은 먹기 좋게 썰고 애호박 35그램은 반달 썰기한다.

3. 양파 90그램, 두부 40그램, 청양고추 10그램은 먹기 좋게 썬다.

4. 통조림 햄 55그램은 도톰하게 썬 뒤 체에 밭쳐 씻는다.

5. 냄비에 물 600ml, 다시마 가루 반 큰술, 표고버섯가루 반 큰술, 양파, 배추김치, 양념장 절반을 넣어 끓인다.

개인 취향에 따라 새우가루나 멸치가루를 사용해도 좋아요.

6. 국물이 끓으면 통조림 햄, 두부, 애호박, 팽이버섯 40그램, 청양고추, 남은 양념장을 넣고 끓인다.

저염식 찌개에 청양고추를 적당량 넣어주면 부족한 간을 칼칼한 맛이 채워줘요.

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쑥갓 30그램을 올린다.

쑥갓은 칼륨이 풍부해 체내 염분 배출에 좋아요.




토마토 소고기 장조림 레시피

재료 : 소고기 우둔살 200그램, 양파 45그램, 어간장 1큰술, 맛간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 통후추 약간, 마늘 30그램, 메추리알 100그램, 방울토마토 100그램, 꽈리고추 50그램

<토마토 소고기 장조림 만드는 법>

1. 양파 45그램은 한입 크기로 썬다.

2. 소고기 우둔살 200그램은 깍둑 썬 뒤 끓는 물에 넣어 삶는다.

소고기를 데친 뒤 양념에 조려주면 양념이 겉에만 배어 염분 섭취를 줄일 수 있어요.

3. 냄비에 육수, 소고기, 어간장 1큰술, 맛간장 1큰술, 설탕 반큰술, 통후추 약간을 넣는다.

4. 마늘 30그램, 양파, 메추리알 100그램을 넣어 조린다.

5. 방울토마토 100그램, 꽈리고추 50그램을 넣고 조린다.

조리는 시간 : 방울토마토의 껍질이 말랑말랑해질 정도로만 조려주세요.

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.


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