티스토리 뷰
최고의 요리비결- 여경래 셰프의 찐만두와 군만두 레시피 만드는 법 8월 15일 방송
찐만두 레시피
재료 : 밀가루 200그램, 부추 200그램, 대파 50그램, 물밤 50그램, 다진 돼지고기 200그램, 생강즙 약간, 물 약간, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 소금 약간, 끓는 물 100그램
만두의 유래 : 밀가루로 사람 머리 모양을 만들어 신에게 바쳤는데 그게 바로 만두예요.
<찐만두 만드는 법>
1. 부추 200그램, 대파 50그램, 물밤 50그램은 잘게 썬다.
부추의 효능 : 따뜻하 성질을 가진 부추는 혈액순환에 도움을 준다.
2. 다진 돼지고기 200g에 생강즙 약간, 물 약간을 넣어가며 치댄다.
여경래 팁 : 다진 돼지고기에 물을 넣어가며 한 방향으로 치대줘야 물이 흘러나오지 않고 잘 흡수된다.
3. 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간, 부추, 대파, 물밤, 참기름 1큰술을 섞어 만두소를 만든다.
4. 밀가루 200그램에 소금 약간을 섞고 끓는 물 100그램을 조금씩 넣어가며 익반죽한다.
만두피 반죽하기 팁 : 물만두를 만들 땐 찬물 반죽을 하고, 찐만두나 군만두는 익반죽해주세요.
5. 반죽은 돌돌 말아 적당한 크기로 떼어낸 뒤 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
6. 만두피 안에 만두소를 넣어 주름을 잡아가며 빚는다.
7. 예열된 찜기에 빚은 만두를 넣어 6분 정도 찐다.
8. 접시에 예쁘게 담는다.
군만두 만들기
재료 : 찐만두 5개
1. 기름을 넉넉히 두르고 찐만두 5개를 올려 굽는다.
2. 접시에 보기 좋게 담는다.
☞ 최고의 요리비결 레시피
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 여경래 셰프의 '빠스' 레시피 만드는 법 8월 16일 방송 (0) | 2019.08.14 |
---|---|
알토란 최인선의 참치전 & 수제 고추참치 레시피 만드는법- 알토란 243회 밥맛이 좋다 완벽한 여름집밥 만들기 8월 11일 방송 (0) | 2019.08.10 |
최고의 요리비결-여경래의 모자새우 레시피 만드는 법 8월 12일 방송 (0) | 2019.08.09 |
수미네반찬 김수미 쫄면(상추쫄면) 레시피 만드는 법 - 62회 8월 7일 방송 (0) | 2019.08.09 |
수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송 (0) | 2019.08.08 |