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최고의 요리비결- 김태규의 어니언 수프와 크림소스 파스타 레시피 만드는 법 -8월 19일 방송


최고의 요리비결- 김태규의 어니언 수프와 크림소스 파스타 레시피 만드는 법 -8월 19일 방송




어니언 수프 레시피

재료 : 양파 200그램, 바게트 빵 20그램, 그뤼에르 치즈 60그램, 화이트와인 3큰술, 물 700ml, 바질 1그램, 소금 약간, 후춧가루 약간, 모차렐라 치즈 60그램, 파슬리가루 약간


<어니언 스프 만드는 법>

1. 양파 200g은 얇게 썰고 그뤼에르 치즈 60g은 강판에 간다.

2. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 캐러맬색이 날 때까지 볶는다.

3. 화이트와인 3큰술, 물 700ml, 바질 1그램, 소금 약간을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 후춧가루 약간을 넣는다.

tip : 화이트와인 대신 맥주를 넣어 데글라세를 해도 좋아요.

데글라세란 팬이나 냄비에 알맞은 액체를 부어 눌어붙은 맛 성분을 녹여내는 방법이다.

4. 볼에 담고 바게트빵 20그램을 올린 뒤 그뤼에르 치즈, 모차렐라 치즈 60그램을 올린다.

바게트빵은 냉장고에서 하룻밤 보관한 뒤 썰면 더 예쁘게 썰어져요.

그뤼에르 치즈란 스위스의 작은 마을 그뤼에르에서 생산된 치즈로 숙성 기간이 6개월 정도로 길고 풍미가 깊은

5. 250도로 예열된 오븐에 13분 정도 굽는다.

팁 : 수프는 끓어넘치지 않도록 한 김 식힌 뒤 오븐에 넣어 13분 정도 구워주세요.




크림소스 파스타 레시피

재료 : 링귀네 100그램, 판체타 100그램, 양송이버섯 50그램, 소금 1.5큰술, 올리브오일 약간, 편 썬 마늘 5그램, 채 썬 양파 50그램, 블랙올리브 7그램, 파르메산 치즈 10그램, 바질 약간, 이태리 파슬리 약간


<크림소스 파스타 만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 1.5큰술을 넣고 링귀네 100그램을 넣어 8분 정도 삶는다.

tip : 삶은 면을 올리브오일에 버무려 밀봉한 뒤 냉장보관하면 3일 정도 먹을 수 있어요.

링귀네란 작은 혀라는 뜻의 이탈리아어로 납작한 모양의 파스타면을 말한다.

2. 판체타 100그램, 양송이버섯 50그램은 먹기 좋게 썬다.

판체타란 염장한 삼겹살에 향신료를 더한 뒤 굽지 않고 바람에 말려 숙성시킨 음식.

3. 달군 팬에 올리브오일 약간을 두르고 판체타를 볶는다.

4. 편 썬 마늘 5그램, 채 썬 양파 50그램, 양송이버섯, 블랙올리브 7그램을 넣어 볶는다.

양파를 볶아서 냉동실에 얼려두면 어니언 수프에 활용하기 좋아요.

5. 생크림 200ml, 바질 약간, 소금 1티스푼을 넣고 끓인다.

생크림 대신 크림치즈를 넣어줘도 좋아요.

6. 올리브오일 약간에 버무려 링귀네를 넣고 파르메산 치즈 10그램을 넣는다.

7. 그릇에 담고 바질 약간, 이태리 파슬리 약간을 곁들인다.



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