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최고의 요리비결- 추석떡 만들기, 김남희의 백설기와 하트 백설기 레시피 9월 9일 방송

최고의 요리비결- 추석떡 만들기, 김남희의 백설기와 하트 백설기 레시피 9월 9일 방송




백설기 레시피

재료 : 멥쌀가루 1kg, 물 2/3컵, 설탕 100그램, 대추 8그램, 호박씨 1큰술


<백설기 만드는 법>

tip : 멥쌀가루를 인터넷, 마트에서 구입했을 땐 소금을 따로 넣어주세요. 

1. 멥쌀가루 1kg에 물 2/3컵을 넣어 고루 비빈 뒤 체에 2번 내린다.

멥쌀가루는 오래 보관하면 건조해지기 때문에 물을 넣어 수분을 맞춰주세요.

2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕 약간을 뿌린다.

3. 멥쌀가루에 설탕 100g을 섞어 딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.

팁 : 멥쌀가루를 안친 뒤 딤섬기 사방을 꾹꾹 눌러주면 나중에 떡이 깔끔하게 떨어져요.

4. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.

5. 대추 8그램은 돌려 깎아 꽃 모양을 만든다.

6. 떡을 그릇에 옮겨 담은 뒤 호박씨 1큰술, 대추를 올린다.




하트 백설기 만들기

재료 : 멥쌀가루 1/2컵, 딸기가루 1/4큰술, 물 1큰술, 수분 준 멥쌀가루 1kg, 설탕 100그램


<하트 백설기 만드는법>

1. 딸기가루 1/4큰술, 물 1큰술을 섞어 딸기물을 만든다.

2. 멥쌀가루 1/2컵에 딸기물을 넣어 섞은 뒤 체에 2번 내린다.

3. 딤섬기에 설탕 약간을 뿌린다.

4. 수분 준 멥쌀가루 1kg에 설탕 100g을 섞어 딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다.

5. 하트 모양 틀을 올리고 딸기물 들인 멥쌀가루를 골고루 뿌린다.

6. 먹기 좋은 크기로 칼집을 넣는다.

떡을 찌기 전에 멥쌀가루에 미리 칼집을 넣어주면 나중에 예쁘게 포장하기 좋아요.

7. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다.

8. 그릇에 담는다.



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