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수미네반찬 경상남도 부산 박경례 명인의 전복군소조림 레시피 만드는 법 - 67회 추석음식 전복군소조림 만들기 9월 11일 방송


수미네반찬 추석을 맞아 특별히 팔도 명인들을 모셨습니다. 

요리 명인들과 추석 차례상 푸짐하게 차려보세요~


수미네반찬 경상남도 박경례 명인의 전복군소조림 레시피 만드는 법 - 67회 추석음식 전복군소조림 만들기 9월 11일 방송


해산물의 끝판왕!

경상남도 대표 박경례 명인의 전복군소조림

바다의 달팽이 군소와 다양한 해산물의 만남!

달톰 짭쪼름한 간장양념과 함께 즐기는 바다향 가득한 전복군소조림




수미네반찬 경상남도 박경례 명인의 전복군소조림 레시피 만드는 법 - 67회 추석음식 전복군소조림 만들기 9월 11일 방송2


군소 : 얕은 연안에 서식하는 연체동물로 육지에 사는 민달팽이와 유사하다고 하여 '바다의 달팽이'라고도 한다.

우리나라 거의 전 해안에서 만날 수 있는 군소는 깨끗한 해초류를 주로 먹고 살아 맛은 물론 영양도 뛰어나다.

명절 특별식! 군소를 활용한 음식, 경상도 부산 추석 차례상 전복군소조림~

경상도 차례음식 전복군소조림 레시피

재료: 참군소, 갑오징어, 참소라, 전복, 간장, 흑설탕, 조청, 천도복숭아액, 후추, 식용유, 참기름, 통깨


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<전복군소조림 만드는 법>

1. 군소 손질법 : 참군소의 반을 갈라 독성이 있는 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.

2. 냄비에 참소라를 넣고 잠길 정도로 물을 넣고 20분 삶는다. 

3. 갑오징어의 뼈를 빼주고 껍짓을 벗긴다.

갑오징어 뼈를 갈아 상처에 올리면 피를 멎게 하는데 효과가 있다.


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4. 갑오징어 손질법 : 갑오징어 다리마다 세로로 칼집을 넣고, 몸통에 십자로 칼집을 넣는다.




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5. 손질한 전복 열십자로 꼼꼼히 칼집을 넣고, 관자에도 열십자 칼집을 넣는다.


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6. 참소라가 익고 있는 냄비에 군소, 갑오징어, 전복, 관자를 넣고 살짝 데친다.

양념에 구울 예정이니 잠깐만 익히고 건진다.


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7. 소라를 껍질에서 빼고 찬물에서 깨끗이 씻고 반으로 자른다.


수미네반찬 경상남도 박경례 명인의 전복군소조림 레시피 만드는 법 - 67회 추석음식 전복군소조림 만들기 9월 11일 방송8수미네반찬 경상남도 박경례 명인의 전복군소조림 레시피 만드는 법 - 67회 추석음식 전복군소조림 만들기 9월 11일 방송9


8. 꼬치에 각각 관자 3개, 군소 3개, 전복 3개는 입이 아래로 향하도록 꽂고, 갑오징어 몸통의 한쪽 면만 꿰어 길게 늘어트리고 다리도 도로록 말아 꽂고, 반으로 자른 소라 3개도 꽂는다.

9. 프라이팬에 해물 삶은 육수 1국자를 넣고 간장 3큰술, 흑설탕 1큰술, 조청 살짝 적은 1큰술, 천도복숭아액 2큰술, 후춧가루 2/3큰술을 넣고 끓인다.

재료들을 끓인 물을 육수로 사용한다.

조청을 많이 넣으면 딱딱하게 굳는다. 


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10. 꽂이에 꽂은 군소를 살살 돌려주면어 양념을 입히고 , 전복, 관자, 소라를 차례대로 넣고 양념이 골고루 배도록 구석구석 잘 뿌린다.  

11. 식용유 1큰술을 더해 섞어 조린다. (윤기를 내준다)


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12. 육수가 모자르면 과하게 졸여지지 않도록 육수는 더 넣어가며 조리다가, 다 익었을 때 즈음 갑오징어를 넣고 양념장을 올리며 졸인다.

13. 양념이 졸아들면 참기름 3큰술을 넣고 조금 더 조린다.




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14. 꼬치 양쪽에 튀어나온 부분을 가위로 자른다. 


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15. 접시에 담은 전복군소조림 위에 소스를 솔솔 뿌리고 통깨를 소량씩 고명처럼 예쁘게 올려준다. 


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조기대신 전복군소조림을 올린 경상도 차례상 음식 전복군소조림~

차례 후에 군소를 가위로 툭툭 잘라 소스에 찍어 먹어요

바다향 가득한 군소의 맛

소스와 함께 먹어야 맛있는 전복군소조림

전복군소조림 소스 맛의 포인트는 천도복숭아 액!!

여러가지 해산물로 다양한 맛을 느낄 수 있는 경상도 전복군소조림





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