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알토란 256회 유정임 김치명인의 남도식김장김치와 시원 깔끔한 서울식 김장김치 레시피 만드는 법 2019 김장 완전 정복 11월 10일 방송


유정임 김치 명인의 1년 내내 맛있게 먹을 수 있느 비법 김치

깊고 진한 남도식 김장김치와 시원하고 깔끔한 서울식 김장김치! 2가지 김장김치의 황금 레시피를 소개한다.


알토란 256회 유정임 김치명인의 남도식김장김치와 시원 깔끔한 서울식 김장김치 레시피 만드는 법 2019 김장 완전 정복 11월 10일 방송


1년 밥상을 책임진다!




유정임의 남도식 김장김치 레시피

 남도식 김장김치 재료

 - 절이기 : 배추 5포기(15kg),  13.5L, 천일염 4, 여분 천일염(700g)

 - 김칫소 : 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3, 고운 고춧가루 2/3, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1 ¼, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1, 간 갈치젓 1/3, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1, 간 대파 2, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술

 

<남도식 김장김치 만드는 법>

1.  13.5L에 천일염 4(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70그램씩 뿌린 다음 24시간 절인 후 채반에 밭쳐 12시간~하루 동안 물기를 제거한다.


2. 김칫소 만들기 : 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3, 고운 고춧가루 2/3, 찹쌀풀 750그램, 굵은 고춧가루 1 ¼, 간 고추씨 3 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술, 간 멸치진젓 1, 간 갈치젓 1/3, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1, 간 대파 2, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을 버무려 김칫소를 완성한다.


3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다.


명인유정임 전라도식... [유정임] 명인 포...


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