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유귀열 갓귀열의 청경채김치와 무 고추장박이 레시피 만드는법 - 최고의 요리비결 11월 28일 방송 


유귀열 갓귀열의 청경채김치와 무 고추장박이 레시피 만드는법 - 최고의 요리비결 11월 28일 방송


청경채김치 레시피 

 

재료 : 청경채(2kg), 소금물(3L), (500g), 멸치액젓(1½)

 

김칫국물 재료 : 홍고추(500g), (250g), 새우젓(10g), 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주), 양파(100g), 쪽파(100g), 소금(약간)



<청경채김치 만드는법>

 

1. 청경채(2kg)는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.

 

2. 소금물(3L)에 청경채를 넣어 1시간 정도 절인다.

 

- tip ‘소금물의 농도

 3L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요

 

3. (500g)는 얇게 썬 뒤 멸치액젓(1½)을 부어 절인다.

 

4. 믹서에 홍고추(500g), (250g), 새우젓(10g), (2)을 넣어 간다.

 

5. , 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주), 양파(100g), 쪽파(100g), 홍고추(약간), (2L), 소금(약간)을 섞어 김칫국물을 만든다.

 

6. 김칫국물에 청경채를 넣어 버무리고 밀폐 용기에 담는다.

 

7. 비닐봉지를 덮어 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 




무 고추장박이 레시피

 

재료 : (2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g), 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)

 

양념 재료 : 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)


<무 고추장박이 만드는법>


1. (2.5kg)는 납작하게 썰고 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞는다.

 

- tip ‘무 절이기

고추장의 짠맛을 줄이기 위해 흑설탕, 소금에 절여주세요

 

2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을 켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다.

 

3. 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를 섞어 양념을 만든다.

 

4. 무에 양념을 발라 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.

 

5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.

 

- 요리사전 숙성하기

최소 일주일에서 최대 1년까지 숙성시켜야 맛이 좋아요

 

6. 무에 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)를 넣어 버무린다.

 

- tip ‘무 고추장박이는

물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤 채 썰어 수분을 제거해주세요

 

7. 접시에 예쁘게 담는다.



-최고의 요리비결 유귀열의 돼지고기 수육과 파김치 레시피 만드는 법 

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