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김선영의 광어전골 & 광어애호박조림 레시피 만드는 법 -EBS 최고의요리비결 12월 18일 방송


김선영의 광어전골 & 광어애호박조림 레시피 만드는 법 -EBS 최고의요리비결 12월 18일 방송




광어전골 레시피 

 

재료 : 광어살(120g), 배추속대(300g), 대파(40g), 미나리(70g), 조갯살(100g), 생새우(150g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 멸치 밑국물(5)

 

양념장 재료 : 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(1T)

 

- 밑간양념 재료 : 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)


<광어전골 만들기> 


1. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)을 섞어 밑간양념을 만든다.

 

3. 광어살(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 밑간양념을 바른다.

 

4. 배추속대(300g)는 큼직하게 썰고 대파(40g), 미나리(70g)는 한입 크기로 썬다.

 

5. 전골냄비에 배추속대, 광어살, 조갯살(100g), 생새우(150g), 대파, 청양고추(10g), 홍고추(10g), 양념장, 멸치 밑국물(5)을 담은 뒤 10분 정도 끓인다.

 

- tip ‘광어전골은

뚜껑을 열고 끓여야 해산물의 비린 맛이 날아가요

 

6. 미나리를 얹은 뒤 냄비째 옮긴다.

 




광어애호박조림 레시피 

 

재료 : 광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), 식용유(4T), (1), 애호박(190g)

 

양념장 재료 : 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)


 

<광어애호박조림 만드는법>


1. 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)를 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.

 

3. 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 섞는다.

 

4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어 4~5분 정도 굽는다.

 

- 요리사전 광어살은

나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 익히지 않아도 돼요

 

5. 팬에 양념장, (1), 애호박(190g)을 넣어 3분 정도 끓인다.

 

6. 광어살을 넣어 2분 정도 끓인다.

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다.




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