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EBS 최고의요리비결 시래기오징어튀김 & 튀김우동(김정은요리연구가) 레시피 만드는법 1월 17일 방송


EBS 최고의요리비결 시래기오징어튀김 & 튀김우동(김정은요리연구가) 레시피 만드는법 1월 17일 방송


시래기오징어튀김 레시피 

 

재료 : 삶은 시래기(200g), 반건오징어(1마리), 소금(약간), 카레가루(약간), 카레가루(약간), 얼음물(1), 튀김가루(1), 밀가루(약간)


<시래기오징어튀김 만드는법>

 

1. 삶은 시래기(200g)는 껍질 벗겨 5cm 길이로 썬다.

 

2. 반건오징어(1마리) 1cm 두께로 썬다.

 

3. 시래기에 소금(약간), 카레가루(약간)를 뿌리고 오징어에 카레가루(약간)를 뿌린다.

 

4. 얼음물(1), 튀김가루(1)를 섞어 튀김옷을 만든다.

 

- 요리사전 튀김옷을 만들 때

얼음물을 넣어주면 반죽이 바삭해져요.

 

- tip '튀김옷 반죽을 섞을 때

젓가락의 두꺼운 부분을 사용하면 섞는 횟수가 줄어 반죽이 질기지 않아요.

 

5. 시래기, 오징어에 밀가루(약간)를 묻힌 뒤 튀김옷을 입힌다.

 

- tip '시래기에

밀가루를 약간 묻혀주면 튀김옷 반죽이 잘 달라붙어요.

 

6. 170로 예열된 기름에 시래기, 오징어를 넣어 튀긴다.

 

- tip '젓가락으로

두드렸을 때 속이 빈 소리가 나면 바싹하게 잘 튀겨진 거예요.

 

- tip ‘기름에 튀길 때

튀김옷 반죽을 골고루 뿌려주면 튀김에 꽃 모양이 생겨요.

 

7. 시래기, 오징어를 그릇에 담는다.

 



튀김우동 레시피 

 

재료 : 참나물(5줄기), 불린 미역(100g), 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T), 우동 면(1), 시래기오징어튀김(9)

 

밑국물 재료 : (1L), 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2), 멸치(15g), 대파(15g)



<튀김우동 만들기>

 

1. (1L)에 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2), 멸치(15g), 대파(15g)를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.

 

- 요리사전 기호에 따라

밑국물에 고춧가루나 후춧가루를 넣어 간을 맞춰도 좋아요.

 

2. 참나물(5줄기)은 송송 썰고 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다.

 

3. 밑국물에 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T)을 넣어 간을 맞춘다.

 

4. 우동 면(1), 불린 미역을 넣는다.

 

5. 그릇에 담은 뒤 참나물, 시래기오징어튀김(9)을 올린다.




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