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HAPPYJINI 2020. 2. 21. 11:27알토란 유정임명인의 오이김치,오이물김치 레시피, 임성근봄갓김치,갓된장무침 만드는법, 김하진 백깍두기, 콜라비깍두기 271회 유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 0223
유산균 가득! 김치로 면역력을 잡자
오이의 맛있는 재발견
유정임 명인의 봄 최고의 밥도둑! 오이김치
아삭한 식감은 물론 오랫동안 보관해도 절대 무르지 않게 하는 특급 비법은?
끝까지 아삭하다! 봄 입맛 사로잡는 오이김치
유정임 명인의 끝까지 아삭한 <오이김치> 레시피
- 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 300mL, 천일염 30g
- 연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
<오이김치 만드는 법>
1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고 4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시 소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다.
오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g
2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에 20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다.
4. 새우젓 1 큰술, 멸치진젓 2 큰술을 넣어 간을 한다.
5. 굵은 고춧가루 6 큰술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤 손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다.
오색빛깔 봄의 맛 오이물김치
오이속에 알록달록 채소가 쏙~ 국물의 감칠맛이 배가 되게 해주는 김칫국물 채수 비법 재료의 정체는?
맛과 건강을 한 번에
개운 시원함이 일품! <오이물김치> 레시피
채수 재료 : 물 3L, 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g
- 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 500mL, 천일염 50g
<오이물김치 만드는 법>
1. 살짝 데친 백오이 1kg을 4~5cm 길이로 자른 뒤 가운데 씨를 제거하고 소금물에 40분간 절인다.
오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
2. 절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6cm 길이로 손질한 채소로 속을 채운 후 한 입 크기로 잘라 밀폐 용기에 담는다.
노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리·쪽파 각 40g, 절인 무 160g
3. 물 3L에 채수 재료와 다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고 중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다.
채수 재료 : 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과·배 각 100g, 무말랭이 90g
4. 식힌 채수에 다진 마늘 1 큰술, 다진 생강 1 작은술을 면포에 넣어 주물러 즙을 짠다.
5. 배즙 100mL, 매실청·연근가루 각 50g, 소금 1 큰술, 멸치액젓 1 작은술을 넣어 김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고 실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다.