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최고의요리비결 박영란의 봄동차돌무침 & 풋마늘물김치 레시피 만드는법, 봄동효능,풋마늘효능 3월23일 방송


박영란 요리연구가

우송대 글로벌한식조리 전공 교수

전통발효음식연구원 원장

장,김치,효소 중 저장음식 분양에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가


최고의요리비결 박영란의 봄동차돌무침 & 풋마늘물김치 레시피 만드는법, 봄동효능,풋마늘효능 3월23일 방송


- 봄동 효능

봄동은 칼로리가 이 낮아(100g 21kcal) 다이어트에 효과적이다.

봄동은 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인이 풍부해 빈혈을 예방하고 동맥경화증 예방에 도움이 된다. 




- 봄동차돌무침 레시피 

 

재료 : 봄동(200g), 차돌박이(200g)

부재료 : 깻잎(30g), 대파(70g), 홍고추(10g), 양념장참기름(2T), 통깨(1T)

양념 재료 : 된장(1T), (1T), 국간장(1t), 청주(1T), (1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T), 배즙(4T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 고추 발효액(3T)


<봄동차돌무침 만드는법>

 

1. 봄동(200g) 먹기 좋게 썬다.

 

2. 된장(1T), (1T), 국간장(1t), 청주(1T), (1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 통깨(½T) 섞어 된장 양념 만든다.

 

3. 차돌박이(200g)에 된장 양념 넣어 밑간한다.

 

4. 배즙(4T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2T), 고추 발효액(3T) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 봄동에 깻잎(30g), 대파(70g), 홍고추(10g), 양념장, 참기름(2T), 통깨(1T) 넣어 무친다.

 

6. 팬에 차돌박이 굽는다.

 

7. 그릇에 차돌박이 담고 무친 재료 올린다.



- 풋마늘 효능

풋마늘은 덜 여문 마늘의 어린 잎줄기를 말한다.

풋마늘에는 비타민A, 비타민 B1,B2, 비타민C, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 비타민과 미네랄이 풍부해 피로해소, 춘곤증 예방에 좋은 음식이다.

풋마늘은 면역력을 높여주고 신경계를 안정시켜 스트레스도 풀어주고 체내에 쌓이는 활성산소를 제거해 노화방지에도 도움이 된다.

또한 풋마늘에는 매운맛을 내는 알리신이 풍부해 소화를 돕고 면역력을 높이며 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 알리신은 살균, 항균 작용을 해 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽인다.

풋마늘은 혈당을 떨어뜨려 당뇨병 예방에 도움이 되고 혈전 용해 작용을 통해 동맥경화도 예빵한다.

설파이드 함량이 높아 항암효과가 뛰어나 전립선암, 간암,위암, 폐암 예방에 도움이 된다.

풋마늘은 비타민, 미네랄이 풍부해 봄철 입맛을 돋워주고 원기회복에 도움이 된다. 



- 풋마늘물김치 레시피

 

재료 : 풋마늘(500g), 말린 사과(25g), 풋고추(10g), 홍고추(10g),

양념 재료 : 다시마풀(), 고춧가루(1), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(), 새우젓(2T), 다진 마늘(3T), 굵은 멸치가루(1T)

김칫국물 재료 : 다시마 물(3), (2), 다시마풀(1T), 다진 마늘(1T), 마늘 발효액(1T), 멸치 액젓(2T), 고춧가루(1T) 섞어 김칫국물


<풋마늘물김치 만들기>

 

1. 소금물에 풋마늘(500g) 1시간 정도 절인다.

 

2. 풋마늘 줄기 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 길이로 썬다.

 

3. 다시마풀(), 고춧가루(1), 마늘 발효액(2T), 멸치액젓(), 새우젓(2T), 다진 마늘(3T), 굵은 멸치가루(1T) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 다시마 물(3), (2), 다시마풀(1T), 다진 마늘(1T), 마늘 발효액(1T), 멸치 액젓(2T), 고춧가루(1T) 섞어 김칫국물 만든다.

 

5. 풋마늘에 말린 사과(25g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 양념장 넣고 버무린다.

 

6. 김칫국물 넣고 이틀 정도 실온숙성 후 냉장숙성 시킨다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

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