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수미네반찬 쑥도다리매운탕(feat,알주꾸미)레시피 김수미 매콤풀치조림,전복표고장조림,가지명란젓무침,차돌마늘떠볶이 만드는법 99회 강남, 하은주 4월 28일방송


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제철 쑥!

쫄깃하고 보드랍고 부들부들! 환상적 국물이 끝내줘요~

도다리 & 알주꾸미 & 쑥의 조합




빵손도 살리는 수미쌤 마법의 레시피


수미네반찬 쑥도다리매운탕(feat,알주꾸미)레시피 김수미 쑥도다리매운탕 만드는법 99회 강남, 하은주 4월 28일 방송2

수미네반찬 쑥도다리매운탕(feat,알주꾸미)레시피 김수미 매콤풀치조림,전복표고장조림,가지명란젓무침,차돌마늘떠볶이 만드는법 99회 강남, 하은주 4월 28일방송3


- 쑥도다리매운탕(feat.알주꾸미) 레시피

재료 : 도다리, 알주꾸미, 쑥, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 무, 미나리, 다시팩, 된장, 고춧가루, 쌀뜨물, 새우젓, 다진마늘, 매실액, 국간장


<쑥도다리매운탕 만드는법>

1. 냄비에 쌀뜨물 1.4L, 육수팩을 넣는다. 

2. 볼에 쌀뜨물을 담고 된장 1큰술, 고춧가루 4작은술을 넣어 잘 푼 다음, 체에 걸러 냄비에 넣는다.

3. 무 반개를 손가락 크기만하게 썬다.

4. 냄비에 손질한 쑥,  준비한 무 반개를 넣고 끓인다.

5. 양파 반개 도톰하게 채 썰고 대파를 어슷 썰고, 미나리, 청양고추, 홍고추 쫑쫑 썰어 준비한다. 

6. 지느러기와 꼬리 제거 후 도다리를 3토막 내서 준비한다.

7. 주꾸미 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻는다.

8. 국물이 끓으면 국간장 1큰술, 매실액 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣고 간을 한다.

9. 준비한 도다리, 양파, 청양고추, 다진마늘 크게 1큰술을 넣고 끓인다.

10. 마지막에 주꾸미를 넣고 5분 더 끓이고 먹기전에 미나리 넣으면 쑥도다리매운탕 완성! 




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