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알토란 이종임 요리연구가 고사리전 꼬치전 새우전 레시피 추석음식완전정복2탄302회0927
이종임 요리연구가의 추석음식 완전정복 2탄
추석 밥상에 빠질 수 없는 명절 전 완전정복!
기름 걱정 없이 정갈하게 전 부치는 비법까지~
쫄깃쫄깃 고소함 폭발! 고사리전
고사리전 레시피
재료 : 고사리 200g, 느타리버섯 50g, 달걀 2개, 메밀부침가루 반 컵, 들기름 적당량, 식용유 적당량, 홍고추 약간(고명), 풋고추 약간(고명)
양념 재료 : 국간장 2 큰술, 다진 대파 2 큰술, 설탕 1 작은술, 다진 마늘 1 큰술, 깨소금 1 큰술, 들기름 1 큰 술
<고사리전 만드는 법>
1. 2cm 길이로 썬 데친 고사리 200g과 느타리버섯 50g에 양념을 한다.
(*양념 : 국간장·다진 대파 각 2 큰술, 설탕 1 작은술, 다진 마늘·깨소금·들기름 각 1 큰술)
2. 양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고 메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 만든다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 놓은 후 윗면에 어슷썰기한 홍고추·풋고추를 고명으로 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
들기름과 식용유 1:3 비율로 두른다.
완자전의 색다른 변신! 새우전
새우전 레시피
재료 : 새우 150g, 청주 1 큰술, 후춧가루 2꼬집, 소금 약간, 참기름 약간, 밀가루 적당량, 식용유 적당량
완자전 반죽 재료 : 간 소고기 300g, 두부 150g, 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후춧가루 반 작은술, 깨소금 1 큰술, 참기름 1 큰술, 소금 1 작은술, 표고버섯 가루 1 작은술
<새우전 만드는 법>
1. 핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후 으깬 두부 150g, 다진 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 깨소금·참기름 각 1 큰 술, 소금·표고버섯 가루 각 1 작은 술을 넣고 완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어 손가락으로 눌러 모양을 잡는다.
2. 손질한 새우 150g에 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 소금·참기름 약간씩을 넣어 밑간한다
3. 완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후 밑간한 새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고 윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다.
4. 새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
알록달록! 추석 필수 꼬치전
꼬치전 레시피
재료 : 소고기 150g, 새송이버섯 2개, 쪽파 12대, 소금 1꼬집, 깨소금 1 작은술, 참기름 1 작은술, 식용유 적당량
소고기 양념 재료 : 다진 대파 2 큰술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은술, 깨소금 1 작은술, 참기름 1 작은술, 청주 1 큰술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집
<꼬치전 만드는 법>
1. 양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 각 1 작은 술, 청주·간장 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 잘 섞는다.
2. 1x5cm 길이로 자른 새송이버섯 2개, 5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후 새송이버섯과 쪽파를 차례로 굽는다.