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맛·영양 모두 최고!
임성근 조리기능장의 가을 활력 밥상

겉은 바삭! 속은 촉촉~ 고등어구이

비린내 싹~잡아 줄 맛의 한 수는 과연?

- 임성근 고등어구이 레시피

재료 : 고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰술 반, 간장 3 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 설탕 3 큰술, 다진 생강 1 큰술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰술

<고등어구이 만드는 법>

1. 간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거한다.

간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰술, 다진 생강 1 큰술, 레몬 반 개 (레몬이 없다면 식초 반큰술로 대체 가능)

소금이 아닌 간장으로 염지를 하면 고등어 안까지 간이 골고루 배고 풍미가 높아진다. 또한 살이 탱글탱글해져 식감이 좋고 비린내 제거에도 도움이 된다. 

2. 식용유 4 큰술을 넣어 팬을 달군 후 고등어 살 부분부터 팬에 올려 중 불로 약 3분간 앞뒤로 굽는다.

매콤·달콤 양념을 착! 양념고갈비

손쉽게 만드는 입에 착~ 감기는 맛깔난 양념장 레시피를 소개합니다.

- 양념고갈비 레시피

재료 : 순살고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,청주 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파

<양념고갈비 만드는 법>

1. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고 2시간 재운 후 물기를 제거한다.

간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰술, 다진 생강 1 큰술, 레몬 반 개

2. 팬에 식용유 4 큰술을 두르고 고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익힌다.

3. 양념장 만들기 : 다진 대파·다진 마늘 각 2 큰술, 고추장·매실청·청주 각 3 큰술, 고춧가루·진간장·참기름 각 1 큰술, 다진 청양고추 1개를 잘 섞는다. 

4. 80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을 바르고 살 부분부터 앞뒤로 3분씩 굽는다.

5. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성한다.

입에 착! 감기는고등어무조림

 

최고의 맛 궁합 자랑하는 비법 양념장 하나면 끝! 밥 한그릇 뚝딱! 고등어무조림

- 고등어무조림 레시피

재료 : 무 800g, 순살 고등어 4쪽, 물 2컵, 진간장 4 큰술, 고추장 1 큰술, 설탕 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 물엿 2 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 중간 고춧가루 5 큰술, 후춧가루 1 작은술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

<고등어무조림 만드는 법>

1. 물 2컵, 진간장 4 큰술, 고추장 1 큰술, 설탕·다진 마늘·멸치액젓·물엿 각 2 큰술, 중간 고춧가루 5 큰술, 후춧가루 1 작은술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 섞어 양념장을 만든다.

2. 1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고 그 위에 순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣는다.

3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 끓여 마무리한다.


- 원승식 식재료백서 고구마 고르는법 보관법 & 고구마맛탕 군고구마 만드는법 ▼

 

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- 알토란 원승식 셰프의 양념고갈비 레시피 & 고등어 맛있게 굽는 법

 

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- 김하진 굴국밥 레시피 ▼

 

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