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수미네반찬 신년특집 31회 김장김치의 끝! 갓수미의 갓김치와 봄동겉절이 만드는 법
갓수미의 갓김치 레시피
재료 : 갓 2단, 쪽파, 육젓 ( 또는 새우젓) , 멸치액젓, 다진마늘, 찹쌀풀, 다진생강, 고춧가루, 굵은소금
1. 갓의 줄기 부분만 소금물에 20분 절여준다.
2. 절인 갓의 줄기 사이를 깨끗히 씻고 물기를 빼준다.
3. 큰 볼에 찹쌀풀 500ml, 다진마늘 듬뿍 1큰술, 다진생강 반큰술, 멸치액젓 3큰술, 육젓 2큰술 또는 새우젓 2큰술, 고춧가루 10큰술을 넣고 섞어준다. 간은 새우젓 국물 또는 소금으로 맞추면 양념장 완성!
설탕은 절대 사용 금물!!!
4. 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고 이파리 부분은 스윽! 훑어주듯이 바른다.
5. 반들 접어 이파리 부분으로 갓 줄기 부분을 돌돌말아 통에 차곡차곡 쌓아준다.
6. 쪽파 반단도 4~5줄기씩 양념을 발라 돌돌말아 통 사이사이에 넣어준다.
7. 남은 양념에 육수를 1컵 붓고 양념국물을 만들어 통에 붓는다.
8. 상온에서 1~2일 보관 후 냉장고에서 3~5일 정도 숙성시킨 후 먹으면 갓수미 표 갓김치 완성!
봄동겉절이 만드는 법
재료 : 봄동, 쪽파, 부추, 육젓, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 통깨
1. 볼에 멸이액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술, 다진생강 반큰술, 고춧가루 6큰술 넣고 섞으면 양념장 완성!
양념장이 되직하면 육수를 넣어준다.
2. 깨끗히 씻은 봄동의 물기를 빼준 후 먹기좋게 한 번 잘라준다.
3. 쪽파, 부추는 3등분 한다.
4. 양념장에 봄동, 쪽파, 부추를 넣고 살살 버무려준 후 통깨를 뿌리면 봄동 겉절이 뚝딱 완성!
고소하고 달짝지근한 봄동이 짭잘한 양념이 쏙~ 밴 겉절이로 변신
- 수미네반찬 신년특집 31회 얼큰 시원한 동태탕과 두부조림 만드는 법
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