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2020년 12월, 드디어 엄마가 돌아온다!
모두가 지치고 힘든 이 시국, 엄마의 밥상이 절실한 사람들!
세상에서 가장 따뜻한 밥상으로 국민들을 위로하러 나선 국민 엄마 김수미!
갓 지은 뜨끈한 쌀밥에 국과 김치, 소박한 반찬이 올랐던 한상차림처럼 화려하진 않지만 따뜻하고 단출하지만 정이 넘치는 엄마의 마음을 전한다.
수미네반찬 5기 제자 이연복 이특 홍석천
요리의 대가 이연복 셰프가 수미네반찬에 합류해 반찬의 다양함과 이연복의 스타일의 특유의 맛!
연예계 대표 요식업계의 큰손 홍석천도 다국적 메뉴, 창조적인 레시피에 한국의 맛이 더해진 반찬을 선보입니다.
잊고 있던 추억을 불러일으킨 그 시절 엄마 반찬
7개월 후 엄마가 돌아왔다!
동태조림과 쪽파김치는 무슨 조합?
동태조림에 쪽파김치를 싸서 먹으니까 기가 막혀~
어디서도 볼 수 없는 특급 반찬 쪽파동태조림~ 쪽파 김치와 동태의 미친조합!!
수미쌤만의 쪽파 동태조림 비밀 레시피를 소개합니다.
- 수미표 쪽파동태조림 레시피
재료 : 쪽파김치, 동태, 무, 다시팩, 물, 맛술, 진간장, 국간장, 다진생강, 다진마늘, 후춧가루, 김칫국물, 고춧가루
<쪽파동태조림 만드는법>
1. 무 1cm 두깨로 납작하게 자른 무를 냄비 바닥에 깔아준다.
수미쌤 팁 : 무가 육수에 우러나야 쪽파동태조림의 시원한 국물 맛이 완성된다.
가을 무 겨울 무는 인삼이다!
2. 무가 잠기도록 물을 자박하게 붓고 육수팩을 넣고 뚜껑 덮어 센불에서 끓인다.
3. 동태 내장 손질을 해서 4~5등분한다.
동태 머리가 들어가야 감칠맛이 나기 때문에 머리는 절대 버리지마세요.
동태 대가리가 들어간거와 안들어간거 맛이 완전 달라요.
4. 맛술 넣은 물에 동태를 20분 동안 넣어 잡내와 비린내를 제거한다.
5. 양념장 만들기 : 볼에 김칫국물을 넣고 생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 반티스푼, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 잘 섞는다.
다른때 같으면 양파, 대파도 들어가지만 쪽파동태조림은 쪽파김치와 국물을 사용해서 양념을 만드는 과정이 간단하다.
수미쌤은 다진생강 반큰술이라고 하셨지만 영상으로 보기엔 1/3큰술 처럼 보였어요. 후춧가루도 반큰술이라 했지만 보기엔 반티스푼 정도였음.
6. 무가 익으면 쪽파김치를 올려 물에 쪽파김치 양념이 잘 배도록 한다.
쪽파김치 반만 넣는다.
7. 쪽파 위에 동태를 얹고, 양념장은 올리고 다시 남은 쪽파김치 반을 넣고 뚜껑 덮는다.
수미쌤 tip : 쪽파가 동태를 감싸는 형태가 되어 쪽파김치 특유의 맛(매콤한 맛)이 동태에 잘 배어 들어가 맛이 귀가 막혀요~
8. 강불에서 5분 끓이고 중불에서 10분 졸인다.
조림은 중물로 조려야 타지 않고 간이 은은하게 잘 배고 살이 으스러지지 않고 탱탱해요.
조릴 때 국물을 위로 끼얹어주세요.
9. 무에 젓가락이 푹 들어가면 쪽파동태조림 완성!
동태조림의 신세계!! 쪽파김치랑 무조건 싸서 먹어야 하네!!
무도 너무 맛있다!
오직 수미네에서 만날 수 있는 쪽파동태조림
심심하지만 입맛을 돋우는~ 엄마 생각나는 멸치 된장찌개
수미쌤의 시그니처 메뉴 묵은지볶음!
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