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알토란 굴전 소고기떡국 임성근 레시피 선명숙명인 배숙 쇠머리떡 이보은 동치미 만드는법 315회 2021년새해맞이 만사형통 밥상1227
HAPPYJINI 2020. 12. 26. 02:06알토란 굴전 소고기떡국 임성근 레시피 선명숙명인 배숙 쇠머리떡 이보은 동치미 만드는법 315회 2021년새해맞이 만사형통 밥상1227
2021년 소의 새를 맞아 건강한 기운을 가득 담았다!
새해맞이 만사형통 밥상 새해에 꼭 먹어야 한다!
임성근 조리기능장의 만사형통 밥상
육수 없이도 깊은 감칠맛을 낼 비법은 과연? 소고기의 잡내를 잡는 특급비법까지!!
요리 초보도 10분 만에 뚝딱! 고소, 영양 가득! 초간단 소고기떡국
- 소고기떡국 레시피
재료 : 소 우둔살 300g, 참기름 2 큰술, 청주 3 큰술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3 큰술, 달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집
<소고기떡국 만드는 법>
1. 냄비에 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 소 우둔살 300g을 넣고 참기름 2 큰술에 버무린다.
2. 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주 3 큰술을 넣는다.
3. 수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2L를 넣고 끓인다.
국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복.
4. 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡 400g을 넣고 떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰술, 푼 달걀 2개를 줄알치기해서 넣는다.
5. 송송 썬 대파와 김 가루 약간, 깨소금 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집을 고명으로 올려 완성한다.
겉은 바삭! 속은 탱글~ 굴전 육즙 가득~ 굴의 탱글함을 살리는 비법을 알려드립니다.
- 굴전 레시피
재료: 굴 200g, 끓는 물 3컵, 식초 1 큰술, 소금 1 큰술, 달걀 2개, 소금 1 작은술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 감자 전분 소복이 1 큰술, 식용유 적당량
<굴전 만드는 법>
1. 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰술을 넣고 굴 200g을 20초간 데친다.
2. 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은술, 다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다.
4. 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰술, 데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을 달걀물에 넣는다.
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.
* 굴 위에 달걀물을 1 큰술 올린다.
- 알토란 선명숙 명인 초간단 쇠머리떡 레시피 & 배숙 레시피
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