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알토란 LA갈비구이 해물버섯잡채 이종임 레시피 신효섭30분뚝딱초간단 육개장 이보은 동그랑땡우엉전 만드는법추석밥상2탄 353회 0919
HAPPYJINI 2021. 9. 19. 07:02알토란 LA갈비구이 해물버섯잡채 이종임 레시피 신효섭30분뚝딱초간단 육개장 이보은 동그랑땡우엉전 만드는법추석밥상2탄 353회 0919
100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄
따라 하고 싶은 한 끼, "알토란". 알토란 표 추석 밥상으로 몸도 마음도 풍성한 한가위를 보내자!
알토란 100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄.
추석 요리의 끝판왕! 이종임 요리연구가의 추석 밥상 2탄.
추석 밥상을 보름달처럼 풍성하게 채운다!
육질이 야들야들 부드러운 고기에 짭조름한 양념이 쏙~쏙~ 배인 LA갈비구이 레시피를 소개합니다.
- 이종임 LA갈비구이 레시피
재료 : LA갈비 2kg, 청주 약 ⅓컵(65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1개(90g), 배 1개(500g)
양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 8 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술 반), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 조청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 물 약 ⅓컵(65mL)
<엘에이갈비구이 만드는법>
1. 믹서에 청주 약 ⅓컵(65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1개(90g), 배 1개(500g)를 넣고 곱게 간 뒤 면포에 담아 짠다.
2. 핏물 뺀 LA갈비 2kg에 과일즙을 넣고 약 20분간 재운다.
냉동 상태의 LA갈비 2kg을 해동 후 씻은 뒤 찬물에 20분 담가 핏물을 제거해 준비.
3. 볼에 양조간장 7 큰 술, 다진 파 8 큰 술 반, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 물 약 ⅓컵(65mL)을 넣고 섞는다.
4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고 고루 묻힌 뒤 밀폐 용기에 넣는다.
남은 양념장을 밀폐 용기에 부은 후 실온에서 3시간 숙성 후 냉장 보관.
5. 달군 팬에 LA갈비를 올려 센 불에 굽는다.
중간에 양념장을 넣어가며 굽기.
뻔한 잡채는 NO!
해물을 넣어 기름기 없이 깔끔한 해물버섯잡채 레시피로 올 추석 온 가족의 입맛을 사로잡는다!
- 해물버섯 잡채 레시피
재료 : 당면 200g, 식용유 적당량, 양파 반 개(100g), 당근 40g, 청피망 1개(50g), 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 3꼬집, 불린 목이버섯 5장(80g), 느타리버섯 150g, 생새우 100g, 오징어 몸통 90g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
버섯 양념 : 양조간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
당면 양념 : 물 1컵(200mL), 간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<해물버섯잡채 만드는법>
1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1개(50g), 채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다.
2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)과 손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣고 양조간장 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1 작은 술을 넣어 무친다. (* 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비)
3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다.
4. 달군 팬에 생새우 100g과 손질한 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다. (* 오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집 낸 뒤 채 썰어 준비)
5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불린 후 건져 물에 헹군다.
6. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1컵(200mL), 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조린다.
7. 조린 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯, 볶은 채소, 볶은 새우•오징어, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 버무린다.
- 30분 뚝딱 신효섭 셰프 육개장 레시피 & 이보은 우엉전 동그랑땡 레시피