티스토리 뷰

(알토란)겨울의진리 황태밥상대전 이보은 황개장 황태초무침 레시피 토니오 황태껍질강정 황태불고기 만드는법 367회 1226

 

겨울의 진리! 황태 밥상 대전연말 가족 디너!

황태 쇼~타임 이보은 요리연구가의 전통 밥상 연말에 가족 디너 파티 음식으로 제격!

육수 우릴 필요 없다!

딱, 5개의 재료만 가지고 만드는 이보은 요리연구가의 황개장!

- 이보은 황개장 레시피

재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3달걀 2쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 밥숟가락 : 1/2 큰 술)새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 밥숟가락 : 5 큰 술)들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 밥숟가락 : 4 큰 술)다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 밥숟가락 : 3 큰 술)

<황개장 만드는법> 

1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다.

2. 자른 황태를 물에 헹군다

팁 : 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다.

3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.

부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.

4. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다.

5. 고춧가루 큰 술진간장 큰 술국간장 큰 술다진 마늘 큰 술새우젓 국물 큰 술들기름 큰 술을 넣고 버무린다.

6. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶는다.

7. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 붓는다.

8. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다.

9. 들깻가루 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.

황개장과 찰떡궁합인 새콤달콤한 황태초무침의 특별 레시피 대 공개!

- 황태초무침 레시피 

재료 : 황태채 100g, 오이 2생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 밥숟가락 : 10 큰 술)진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 밥숟가락 : 6 큰 술)소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 밥숟가락 : 1/2 큰 술)고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 밥숟가락 : 3 큰 술)고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 1 큰 술)참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 2 큰 술)깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 1 큰 술)통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 밥숟가락 : 1 큰 술)소금 약간

<황태초무침 만드는법> 

1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다.

2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다.

3. 진간장 큰 술을 황태에 뿌린다. 

4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다.

5. 소금 1/2 큰 술물엿 큰 술, 2배 식초를 큰 술을 넣고 30분 절인다.

6. 고춧가루 큰 술다진 마늘 큰 술다진 파 큰 술고추장 큰 술을 넣는다.

7. 물엿 큰 술참기름 큰 술을 넣는다.

8. 깻가루 큰 술과 통깨 큰 술을 넣는다.

9. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다. (* 밥숟가락 : 2 큰 술)

- 토니오 황태껍질강정 레시피 & 황태불고기 레시피 

 

알토란 토니오 황태껍질강정 10분초간단 레시피 황태불고기 이보은 황개장황태초무침 레시피 황

알토란 토니오 황태껍질강정 황태불고기 레시피 이보은 황개장황태초무침 레시피 황태밥상대전 367회 1226 악마의 레시피! 황태 클라스 토니오 셰프의 뜨는 밥상 복잡하고 오래 걸리는 황

wellbeingbeauty.tistory.com

아이들 밑반찬에도 좋고 어른들 술안주에도 좋은 황태채볶음과 삼겹 두부조림 황금레시피 만드는 법 [황태, 삼겹,두부 활용요리 레시피]

 

아이들 밑반찬에도 좋고 어른들 술안주에도 좋은 황태채볶음과 삼겹 두부조림 황금레시피 만드

아이들 밑반찬에도 좋고 어른들 술안주에도 좋은 황태채볶음과 삼겹 두부조림!! [황태, 삼겹,두부 활용요리 레시피] 오래두어도 처음한 맛 그대로 야들야들! 촉촉!한 황태요리 비법을 소개합니

healthy-food.tistory.com

알토란 황태간장조림 레시피 임성근 황태콩나물찜 만드는법 여름해독밥상 보양식 만들기

 

알토란 황태간장조림 레시피 임성근 황태콩나물찜 만드는법 여름해독밥상 보양식 만들기 296회 8

알토란 황태간장조림 레시피 임성근 황태콩나물찜 만드는법 여름해독밥상 보양식 만들기 296회 8월16일 방송 최강 밥도둑! 황태간장조림 레시피 재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3

healthy-food.tistory.com

 

반응형
댓글